ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Приходит человек на прием к врачу и говорит: «Что-то пошло не так»… Врач резонно спрашивает: «Что именно не так?» Пациент отвечает: «Видел китайцев!» Врач в недоумении уточняет: «Где?» Пациент в ответ: «Там, далеко. Но у меня подозрение, что я заразился коронавирусом». И такие ситуации в поликлиниках уже далеко не исключение. Врачи в один голос говорят: «Не надо создавать панику!»

«У нас китайцы, только что прибывшие из своей страны, по улицам просто так не ходят, а находятся на карантине, - уточняет врач-эпидемиолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Наталья Леонидовна Шестовская. - Если гражданин КНР идет по улице, значит, у него все в порядке. Или он уже прошел карантин, или никуда не выезжал из России. И не надо создавать знак равенства между Китаем и коронавирусом».

Итак, если вы выезжали в эндемичную зону, или случайно находились рядом с человеком с подтвержденным диагнозом, тогда вас под свое крылышко возьмут медработники. Причем даже не спрашивая вашего согласия.

Если вы никуда не выезжали, ни с кем из находящихся на карантине не контактировали, не надо паниковать и бежать срочно сдавать анализы на наличие коронавирусной инфекции. Тем более что самостоятельно любой желающий сдать эти анализы не может, они делаются только по направлению врача.

«В Российской Федерации определены места проведения этого вида исследования, - продолжает Наталья Леонидовна, - это управления Роспотребнадзора субъектов РФ (их всего 15) и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В других местах исследования на наличие коронавирусной инфекции не производятся. И если вдруг какая-то частная структура заявляет о том, что делает такие анализы, это неправда». И в официальном сообщении Роспотребнадзора уточняется, что в частные клиники тест-системы для диагностики коронавируса не поставляются.

И не забывайте о профилактике - соблюдайте правила личной гигиены, держите дистанцию не менее 1 метра от чихающих и кашляющих людей. Используйте маску или другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Избегайте посещения многолюдных мест. Ведите здоровый образ жизни - он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Перед тем, как отправиться за рубеж, взвесьте необходимость поездок в эндемичные районы. А если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.