ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Коронавирус - количество находящихся под наблюдением постоянно меняется. На сегодня, 10 марта, в Пушкинском городском округе «на контроле» 31 человек.

«Лица без внешних признаков болезни, прибывшие из эндемичных районов, находятся на домашнем карантине с ежедневным наблюдением медработников, - рассказывает врач-эпидемиолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Шестовская Наталья Леонидовна. - Если у них лабораторно не подтверждается наличие данной инфекции, по истечении 14 дней мы закрываем больничный лист и отменяем карантин. Но если у прибывших есть признаки ОРВИ, их обязательно госпитализируют в изолированные боксы (с отдельным входом с улицы). Там все условия, необходимые для жизнедеятельности, включая отдельный санузел и специальную высокоэффективную систему вентиляции».

К внештатным ситуациям больница готова - имеются боксы для изоляции больных, предусмотрено развертывание резервных коек на случай массового поступления пациентов с особо опасной инфекцией. Средства индивидуальной защиты (противочумные костюмы одноразовые и многократного применения; средства защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов лица) в наличие есть. Дополнительно проведена закупка противовирусных и антибактериальных средств. Разработан план по профилактике, проведены учения с медперсоналом по выявлению, локализации и ликвидации очага инфекции.

В качестве профилактики не забывайте о правилах гигиены - дезинфицируйте поверхности, мойте руки с мылом. Держите дистанцию не менее 1 метра от чихающих и кашляющих людей. Ведите здоровый образ жизни. Перед тем, как отправиться за рубеж, взвесьте необходимость поездок в эндемичные районы. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Корнавирус достаточно крупный, и маска вполне сможет вас обезопасить. Нет одноразовых, с которыми сейчас проблема по всей стране? Сделайте самостоятельно ватно-марлевые и регулярно их стирайте и проглаживайте утюгом - вирус не термостойкий и погибает при температуре 26-27 градусов. По возможности избегайте посещения многолюдных мест.

Это, как ни странно, касается и тех, кто находится на домашнем карантине. Они не ходят на работу - у них больничный, они не ходят в больницу - медработники сами регулярно к ним приходят. Они не ходят в магазины и другие места скопления людей. По крайней мере, они не должны этого делать. Домашний карантин - это не арест, но вести обычный образ жизни человек не имеет права хотя бы по морально-этическим соображениям. К примеру, один из местных блогеров, позиционирующий себя как «мама в адеквате», судя по всему, мало представляет насколько опасна данная ситуация. Иначе человек не стал бы открыто разгуливать по городу, рассказывая при этом своим подписчикам, что все не так страшно и соблюдать карантин не обязательно. По крайней мере, такой вывод напрашивается из ее публикаций.

«У каждого заболевания есть инкубационный период, об этом знают все, - говорит врач-эпидемиолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Шестовская Наталья Леонидовна. - Самое страшное, когда человек внешне здоров, но уже представляет опасность для окружающих. Если человек на карантине, но посещает людные места… Это же просто недопустимо!»

«Конечно, пока заболевание не подтвердится, мы не имеем права ограничить передвижение этого пациента. Об этом есть соответствующее постановление Главного

государственного санитарного врача Российской Федерации, - уточняет главный врач больницы Мануйлов Владимир Михайлович. - Но человек, заведомо извещённый о своём состоянии, и являющийся потенциальной угрозой для окружающих, должен соблюдать необходимые предосторожности, чтобы не попасть совсем уж в другие правовые рамки. Я уже молчу про морально-этическую сторону, когда человек не моргнув глазом, подвергает других опасности. Пусть даже потенциальной».

Итак, соблюдайте меры предосторожности, а если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома и вызывайте врача.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.