ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Под теплыми лучами весеннего солнца природа оживает, и клещи — не исключение. Сезон охоты они открывают уже в середине апреля, а если деньки выдаются особенно жаркими, первые пациенты приходят с жалобами на укусы уже в марте. Эти представители семейства членистоногих обитают повсюду — на даче, в парке, лесополосе. Об опасности клещевого укуса знают даже дети, но чем именно он грозит и как оказать первую помощь себе и близким?

Знакомьтесь — клещи

Мало кто знает, как выглядит данное насекомое, и это неудивительно — клещи имеют столь незаметные размеры, что разглядеть их невооруженным взглядом в траве крайне трудно. Считается, что наибольшую активность они проявляют в конце весны-начале лета и в августе-сентябре. Однако фактически пациенты с укусами клещей обращаются за помощью в течение всех теплых месяцев. Живут насекомые обычно в высокой траве, на кустарниках и деревьях, предпочитают тенистые прохладные места. Кстати, стать жертвой укуса можно не только на открытом воздухе, но и дома — например, клещей часто приносят на шерсти после прогулки в лесу собаки; насекомые остаются незамеченными на одежде, в которой вы собирали грибы, и т. д.

Главная опасность укуса клеща для здоровья человека — занесение инфекции в организм, которая может стать причиной тяжелейших заболеваний, способных привести к инвалидности и даже смерти. Конечно, далеко не вся популяция этих насекомых заражена, но распознать потенциально опасную особь невозможно. Чем человек старше, тем больше ослабевает естественная иммунная защита и выше вероятность стать жертвой клещевых инфекций.

Виды клещевых инфекций

Насекомые способны переносить более дюжины различных заболеваний, но самые частые из них — это энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Энцефалит вспыхивает вследствие укуса иксодового клеща. Обычно от момента инфицирования до появления первых признаков (слабость, ломота, высокая температура, рвота, головная боль) проходит от 7 до 14 суток; иногда заболевание дает о себе знать в первые 24 часа. Поскольку заболевание не имеет специфических симптомов и очень похоже на сильную простуду, диагностировать его можно только на основании результатов обследования.

На первых стадиях боррелиоз проявляется аналогичным образом, но есть отличительная черта — на месте укуса возникает большое красное пятно диаметром до 20 см. Если заболевание не лечить, инфекция начинает постепенно распространяться по всему организму, проникая в том числе в нервные волокна, суставные ткани, сердце. В запущенной форме болезнь Лайма приводит к тяжелейшим поражениям сердечно-сосудостой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Единственный способ понять, что вы не заразились клещевой инфекцией после укуса — сдать извлеченное из ранки на теле насекомое на исследование, поэтому нужно как можно скорей обратиться к врачу.

Как понять, что вас укусил клещ?

Обычно насекомое цепляется за одежду и начинает искать открытые участки кожи. Наиболее привлекательны для паразитов области с неглубоким расположением кровеносных сосудов — это подмышки, ушные мочки, межлопаточная область, икры ног, голова и шея. При укусе выделяется обезболивающее вещество, из-за чего в подавляющем большинстве случаев человек ничего не чувствует. Напившись крови, самец отваливается, а вот самка клеща глубже проникает в кожные покровы, чтобы отложить яйца. На месте укуса остается красное пятнышко, след от хоботка либо торчит часть тельца насекомого (в первые часы, когда оно еще не уходит глубже под кожу).

Что делать при укусе клеща?

Во-первых, очень важно, как можно быстрей понять, что это произошло, так что не поленитесь после прогулки в лесу проверить себя и одежду на предмет наличия клещей. Если вы нашли на себе клеща, нужно как можно скорее его извлечь — самостоятельно или обратившись в больницу. Очень важно достать насекомое целиком, что сделать в домашних условиях иногда крайне трудно, как и обеспечить стерильность процедуры. Клеща помещают в плотно закрытую емкость на смоченную водой вату (иначе он погибнет) и отдают в лабораторию для исследования.

Даже если вы благополучно избавились от клеща самостоятельно и чувствуете себя отлично, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить заражение клещевыми инфекциями.

При своевременном выявлении и лечении клещевые инфекции не наносят никакого вреда организму.

Вакцинация против клещевых инфекций

Сделанная заранее прививка — лучшее средство профилактики клещевого энцефалита (к сожалению, вакцины против боррелиоза не существует). Это особенно актуально для людей из группы риска — заядлых грибников, жителей регионов с высоким риском заражения клещевой инфекцией (список можно найти на сайте Роспотребнадзора, он постоянно обновляется), охотников, работников лесных служб и т. д.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.