Диадинамотерапия — одна из методик физиотерапии с применением модулируемых токов. Благодаря правильно подобранному режиму воздействия и параметрам тока достигается выраженный лечебный эффект не только для локальных зон воздействия, но и всего организма в целом.
Терапия диадинамическими токами позволяет быстро купировать болевой синдром, имеет минимум противопоказаний и практически универсальна (ее нельзя использовать только для области головы).
Показания к диадинамотерапии
Воздействие токами Бернара обеспечивает выраженный болеутоляющий и восстановительный эффект, улучшает микроциркуляцию в тканях и ускоряет процесс метаболизма, повышает мышечный тонус и нормализует кровообращение.
Диадинамотерапия используется при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, сердца и сосудов.
Ярко выраженный обезболивающий эффект делает процедуру особенно эффективной при воспалениях, болях в мышцах и суставах, невралгиях, остеохондрозе, сильных ушибах.
Кроме обезболивающего эффекта, данный метод может использоваться для электростимуляции мышц конечностей (после инсульта), мышц лица (при неврите лицевого нерва), кишечника (при хронических запорах у детей), мочевого пузыря.
Среди противопоказаний к проведению диадинамотерапии — тромбофлебиты, серьезные сердечные патологии, онкологические заболевания, плохая свертываемость крови, кровотечения, лихорадочные состояния, наличие у пациента имплантированного кардиостимулятора.
Метод токов Бернара
Основным в действии диадинамических токов является обезболивающий эффект. В механизме обезболивающего эффекта лежат два момента:
- Торможение болевой чувствительности, возникающее в коре головного мозга под ритмическим воздействием токов.
- Восстановление кровообращения и трофических процессов непосредственно в очаге воздействия под электродами.
Аппарат, генерирующий токи Бернара, имеет несколько точек подключения для электродов, которые располагаются на определенных участках тела.
Процедура выполняется в кабинете физиотерапии. В зависимости от зоны воздействия, пациент либо сидит, либо лежит; на определенные участки кожи пациента медсестра накладывает электроды и настраивает прибор. Во время сеанса может быть легкое покалывание или жжение в области воздействия. Продолжительность процедуры составляет 6-12 минут, курс может включать от 6 до 10 сеансов, однако первые положительные изменения в самочувствии наступают уже после первого визита.
Для записи на процедуру диадинамотерапии в Пушкинской клинической больнице им. проф. Розанова В. Н. позвоните по телефону 8 (800) 500-12-75 или оставьте заявку на сайте.