ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Одним из способов лечения доброкачественных опухолей матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА) — отлично зарекомендовавший себя метод, проверенный десятилетиями успешной гинекологической практики и давший шанс многим пациенткам с тяжелыми заболеваниями избежать удаления матки.

Как работает ЭМА?

С миомой — доброкачественным новообразованием матки - сталкивается около 80% женщин. Опухоль растет из мышечной стенки органа и очень редко способна стать злокачественной. Но этот факт лишь отчасти облегчает состояние пациенток — миома провоцирует обильные длительные менструальные кровотечения, боли в тазу; увеличивающаяся из-за растущей опухоли матка начинает давить на находящиеся рядом кишечник и мочевой пузырь.

Цель проведения ЭМА — перекрыть кровоток в артериях матки. Это делается посредством введения в сосуд особых мелких частиц — эмболов, которые блокируют артерию, снабжающую орган кровью, и матка сокращается. В результате неприятные симптомы миомы — болезненные и обильные месячные, сильные боли и чувство распирания в паху, частые позывы в туалет — исчезают практически полностью, так как миома уменьшается в размерах.

В чем преимущества метода ЭМА?

ЭМА — малоинвазивное вмешательство с местной анестезией: для введения эмболов используют тонкие гибкие катетеры, которые проникают в полость матки через небольшие проколы в паху. Лапароскопическая операция по удалению миомы или всей матки намного более травматична — как для физического состояния, так и для женской психики. После ЭМА пациентки быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному жизненному ритму; при этом эффективность процедуры крайне высока, и рецидивы бывают очень редко.

Эмболизация маточных артерий — что важно знать?

Несмотря на очевидные плюсы данного метода борьбы с миомами, ЭМА не столь однозначна. В ситуации, когда у пациентки есть подозрение на фиброзные новообразования, рак, диагностика показала воспаление в тазу, процедуру не проводят. Особый вопрос — ЭМА и беременность: если женщина планирует стать мамой, ей может быть рекомендовано хирургическое удаление миомы — из-за возможного ослабления стенок матки после блокировки артерий. В любом случае, решение о проведении ЭМА, как и любой другой гинекологической операции, принимает только врач, главная задача которого — решить проблему миомы максимально безопасно для здоровья женщины. Для консультации с гинекологом Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. запишитесь на прием по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.