Пожалуй, в топ-рейтинге самых страшных диагностических процедур среди пациентов почетное место занимает гастроскопия, уступая пальму первенства лишь колоноскопии. В результате поход «глотать лампочку» откладывается до последнего, и совершенно напрасно — современные способы проведения процедуры сделали ее намного более комфортной для пациента. Когда требуется гастроскопия, каким образом выполняется биопсия, и почему не нужно бояться ни того ни другого?
Зачем нужна гастроскопия?
Увы, но качественной работой органов ЖКТ сегодня могут похвастаться единицы — плохое питание, стресс, курение, негативные внешние факторы, заражение бактерией Хеликобактер пилори, малоподвижный образ жизни создают идеальные условия для возникновения проблем с желудком. ФГДС входит в число наиболее информативных методик, позволяющих оценить состояние сразу нескольких звеньев ЖКТ — пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки — а также взять при необходимости материал для биопсии.
Поводом для назначения данной процедуры могут быть как жалобы пациента на боль в верхней части брюшной полости, изжогу, отрыжку, метеоризм, так и необходимость проконтролировать состояние при уже обнаруженной патологии — например, язве желудка. По результатам ФГДС можно выявить различные заболевания органов пищеварения — от гастрита и гастродуоденита до полипов и онкологических новообразований. Гастроскопию рекомендуют и лицам, у которых в семье среди близких родственников есть случаи рака желудка, язвы, хронического гастрита — к сожалению, наследственный фактор здесь силен.
Как проходит процедура?
На заднюю поверхность глотки распыляют обезболивающее, и через пищевод в желудок вводится тонкая эндоскопическая трубка с закрепленным видеоэлементом. На взятие материала для биопсии требуется время, поэтому такая процедура проходит чуть дольше, чем обычная ФГДС.
Что самое страшное в ФГДС?
Паника — вот ваш главный враг во время гастроскопии. Человек боится дискомфорта, не справиться с рвотным рефлексом, да и само ощущение постороннего тела в желудке очень напрягает. Как себе помочь?
Во-первых, большое значение имеет доверие к врачу и атмосфера в кабинете. Специалисты нашей больницы стараются максимально мягко настроить человека на предстоящую процедуру, хотя бы немного его расслабить и успокоить. Выбирайте доктора, к которому вы захотите придти еще раз на ту же процедуру — вот главное правило. Посмотрите на врача как на человека, с которым вас объединяет общее дело — выяснить причину вашего недуга.
Огромное значение для самочувствия пациента во время гастроскопии имеет то, насколько точно он соблюдал правила подготовки. Просьба соблюдать 12-часовой голодный режим, не пить пару часов воду и не курить перед гастроскопией — это не прихоти диагноста, а реальные меры, которые помогут снизить рвотный рефлекс и увеличить информативность процедуры.
А наркоз можно?
Если никакие меры не помогают, и снять напряжение не получается, возможно применение седации — такие препараты снимают мышечную скованность, притупляют рвотный рефлекс и ослабляют волнение.
Больно будет?
Будьте готовы к тому, что после гастроскопии глотка и горло будут немного побаливать; нормальна и сухость, стянутость во рту — из-за обезболивающего спрея. У некоторых пациентов создается ощущение переполненности желудка — из-за накачанного внутрь органа воздуха в ходе процедуры. Все неприятные ощущения постепенно исчезают в течение дня. Чтобы не усугублять ситуацию, ешьте не раньше чем через 2 часа после процедуры (воду пить можно спустя 20-30 минут).