Одной из действенных методик физиотерапии является гальванизация. Она заключается в воздействии на локальные участки тела электрического тока, проходящего через специальные пластины-проводники.
Гальванотерапия отлично зарекомендовала себя в лечении различных заболеваний и практически не имеет противопоказаний.
Как работает гальванизация
При воздействии постоянного электрического тока на ткани растворённые соли подвергаются электролизу. Биофизические процессы приводят к изменению распределения ионов внутри клеток, вызывая явление электрополяризации. Это отражается на свойствах клеточных мембран — изменяется их способность пропускать молекулы и реагировать на раздражители, а также нарушается баланс окислительных и восстановительных реакций, активируется работа ферментов.
Одновременно стимулируется образование важных сигнальных молекул-нейромедиаторов — гистамина и ацетилхолина. Эти соединения вырабатываются преимущественно в центральной нервной системе и участвуют в передаче нервных импульсов, влияя на восприятие боли, двигательную активность и эмоциональное состояние.
Воздействие тока способствует улучшению кровообращения и лимфотока, ускоряет метаболизм в воспалённых тканях, усиливает процесс обмена веществ и стимулирует работу секреторных органов.
Все современные физиотерапевтические аппараты используют технологии преобразования сетевого переменного тока в постоянный или импульсный, обеспечивая высокий уровень безопасности лечебных процедур благодаря снижению риска побочных эффектов.
Показания к гальванотерапии
Гальванизация считается одной из универсальных методик физиотерапии, поскольку обладает широким спектром действия: способствует улучшению обменных процессов, ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунный статус, благотворно влияет на восстановление нервной системы.
Данная методика помогает улучшить состояние при атеросклеротических нарушениях, хронических артритах, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях мочеполовой системы, нарушениях мозгового и спинного кровоснабжения, неврологических проблемах, заболеваниях сердца и сосудов.
Сеансы также эффективны при заболеваниях органов дыхания и зрения. Гальванотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве одного из способов реабилитации после переломов и травм, в том числе черепно- и спинномозговых.
Несмотря на абсолютную безопасность и универсальность применения, гальванотерапия не проводится при простуде, очагах воспаления в организме, заболеваниях крови, в периоды менструации. Противопоказанием для процедуры является беременность.
Как проходит гальванотерапия
Процедура проводится в кабинете физиотерапии и не требует особенной подготовки; единственное условие — кожные покровы, на которые накладываются пропускающие ток лечебные пластины, не должны иметь повреждений. Во время процедуры возможно легкое покалывание или жжение, которое быстро проходит самостоятельно. Продолжительность сеанса – от 15 до 45 минут. Курс состоит из 10-15 процедур, проводимых через день.
Пройти курс гальванотерапии на современном оборудовании вы можете в Пушкинской клинической больнице им. проф. Розанова В. Н. Записаться на процедуру можно по телефону 8 (800) 500-12-75.