С необходимостью проведения гистологии люди сталкиваются по различным причинам — например, при подозрении на злокачественную опухоль именно это обследование помогает выявить и понять те или иные особенности заболевания и подобрать наиболее эффективный способ лечения. Чем гистология отличается от биопсии и цитологии, как ее проводят, и что покажет анализ?
Когда назначают гистологию?
Нередко пациенты путают гистологию и биопсию, но эти термины обозначают разные этапы диагностики. Сначала выполняют забор ткани — биопсию, а уже потом в лаборатории проводится гистология. Еще одной ошибкой будет мнение, что цитология и гистология — это одно и то же. На самом деле при цитологическом исследовании изучают клеточное строение взятого на анализ материала (и наличие в нем атипичных фрагментов, которые указывают на патологию). Гистология же предполагает анализ ткани. Для цитологического исследования берут клетки непосредственно из подозрительного очага; ткани для гистологии могут извлечь из уже удаленной опухоли — например, при иссечении внушающей опасение родинки такой анализ дает возможность понять, если ли угроза рака кожи. Таким образом, цитологию выполняют на ранней стадии, когда заболевание никак себя не проявляет; к гистологии прибегают при очевидном диагнозе — для уточнения общей картины. Она эффективна и в тех случаях, когда опухоль доброкачественная, но может переродиться — как нередко бывает, например, с кишечными полипами. Данный вид диагностики популярен не только в онкологии — гистологию часто используют при заболеваниях органов пищеварения, гинекологических нарушениях.
Что дают результаты гистологии?
Это один из самых точных и действенных способов контроля за состоянием опухоли — и злокачественной, и доброкачественной. Фактически гистология позволяет узнать о новообразовании все — тип, стадию развития, величину очага поражения, растет ли она или замерла. С помощью гистологического исследования тканей определяют, насколько эффективны результаты проведенного лечения, есть ли воспалительный процесс в органах.