ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

К сожалению, после некоторых хирургических вмешательств на коже остаются следы, которые скрыть практически невозможно. Послеоперационные рубцы мешают вам наслаждаться своим телом и часто становятся причиной психологического дискомфорта и вынужденных ограничений. И вот вы отказываетесь летом от моря и пляжа, не хотите идти с ребенком в бассейн и вообще лишний раз стараетесь не оставаться без одежды, стесняясь даже самых близких. Но расстраиваться не стоит — сегодня можно устранить послеоперационные рубцы качественно, аккуратно и безопасно, главное — довериться квалифицированным специалистам.

Откуда берутся рубцы?

Любое повреждение кожи приводит к появлению рубца. На теле каждого из нас есть различные дефекты, напоминающие как о прошедших событиях (например, неудачном падении с велосипеда в школе), так и о недавних неприятностях в виде прыща или укуса домашнего любимца. Мелкие несовершенства проходят самостоятельно и почти бесследно, но глубокие кожные повреждения чреваты появлением видимых рубцов — шрам на теле может остаться даже на месте сильной царапины. По сути он не является дефектом — так организм компенсирует нехватку ткани, возникшую после ее повреждения, и восстанавливает целостность кожи, защищающую внутренние органы и ткани от внешних воздействий.

Хирургическое вмешательство предполагает разрез не только кожи, но и глубоко лежащих тканей — через него врач проникает к поврежденному органу. На сегодняшний день предпочтение отдается малоинвазивным хирургическим методикам, позволяющим минимально травмировать ткани, благодаря чему и процесс заживления происходит быстрей и комфортней для пациента, и риск образования рубцов сведен к нулю — на коже после заживления раны остается небольшой, практически невидимый глазу след. Однако есть ситуации, когда требуется проведение полостной операции — например, при кесаревом сечении, удалении аппендицита и т. д., и такое вмешательство предполагает глубокий и большой разрез. После завершения операции его зашивают, создавая благоприятные условия для формирования и разрастания соединительной ткани, восстанавливающей целостность кожных покровов. Если она уплотняется, появляются рубцы — их в разной степени проявления диагностируют у более половины всех пациентов, перенесших полостную операцию.

Какие факторы способствуют образованию рубца?

В норме после проведения операции в течение 6 месяцев рубец на месте раны заживает — становится ровным и не отличается по цвету и плотности от окружающих кожных покровов. Но иногда постоперационный шрам становится объемным, уплотняется, меняет цвет (краснеет) — возникают осложнения, которые портят не только внешний вид: некоторые виды рубцов могут доставлять и физический дискомфорт. Организм каждого пациента индивидуален, и точно выяснить, будет ли рубец на месте шва, никто не может. Здесь значение имеет множество факторов — от возраста человека до профессионализма хирурга, который делал разрез (грамотное выполнение - с учетом линий натяжения кожи — снижает риск осложнений). У молодых людей чаще образуются келоидные рубцы, так как в этом возрасте восстановительные процессы проходят быстрей.

Способы коррекции послеоперационных рубцов

Чем раньше вы обратитесь к врачу за консультацией, тем лучше — свежие рубцы намного проще поддаются лечению. Оптимальный срок для коррекции — через год после операции. Однако исправлению поддаются и застарелые рубцы.

Наиболее эффективный метод устранения сильно выраженных грубых рубцов — хирургический. Современные способы пластической коррекции позволяют избавиться от дефекта безопасно и качественно, без дискомфорта и долгого восстановления. При выборе способа коррекции рубца специалист учитывает множество факторов — от характеристик дефекта (местоположение, ширина, глубина, степень застарелости) до возраста пациента.

Записаться на консультацию по поводу коррекции послеоперационных рубцов к врачу Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. вы можете по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.