Эту процедуру используют для диагностики и лечения различных заболеваний брюшной полости, когда требуется удалить лишнюю жидкость.
Когда назначают лапароцетез?
Основное показание для лапароцентеза – напряженный асцит. Снижение объёма жидкости уменьшает боль и облегчает дыхание, снижает давление на жизненно важные сосуды.
При некоторых хронических заболеваниях, злокачественных опухолях лапароцентез выполняется регулярно, чтобы облегчить состояние больного.
Лапароцентез – эффективный метод диагностики. С его помощью получают образцы жидкости для цитологического исследования. Это позволяет определить, например, наличие воспалительных процессов, инфекций или обнаружить злокачественные новообразования.
Подготовка к процедуре
Перед проведением лапароцентеза назначается комплексное обследование – его результаты позволяют врачу оценить состояние брюшной полости в целом и объем накопленной свободной жидкости. Тщательно выполняйте все рекомендации специалиста: эффективность процедуры во многом зависит от качества подготовик к ней.
За 8 часов перед процедурой нельзя есть и пить. Собираясь на процедуру, выберите свободную, легко снимаемую одежду со нетугим поясом.
Как проводится лапароцентез?
Место прокола обкалывают обезболивающим. Через небольшой надрез вводят специальную трубку (троакар) и с ее помощью выкачивают лишнюю жидкость: за одну процедуру может быть удалено до 10 л. По завершению манипуляции прокол либо зашивают, либо вводят дренажную трубку, чтобы предотвратить повторное скопление жидкости. Забор жидкости на исследования проводится через троакар.
Лапароцентез – абсолютно безопасная и нетравматичная процедура, поэтому долгого нахождения в клинике не требуется. Тем не менее, важно в течение нескольких последующих дней соблюдать постельный режим и не перенапрягаться.
Четкое соблюдение рекомендаций врача до и после лапароцентеза – лучшая гарантия эффективности ее проведения. Пройти процедуру лапароцентеза, получить квалифицированную медицинскую помощь в диагностике и лечении различных заболеваний брюшной полости вы можете в Пушкинской клинической больнице им. проф. Розанова В. Н. Запись на прием осуществляется по телефону 8 (800) 500-12-75.