Самым распространенным способом диагностики легочных заболеваний является рентгенография. В ходе обследования также оценивается общее состояние органов дыхания, диафрагмы, сердца. Современная лучевая диагностика, в том числе и рентген, проводится на аппаратах со сниженной лучевой нагрузкой. Принцип данного вида исследования основан на способности патологической и здоровой ткани по-разному поглощать излучение: на рентгеновских снимках пораженные очаги более темные. В отличие от компьютерной томографии – более информативного метода лучевой диагностики, дающего трехмерные изображения – рентгенография позволяет получить линейные снимки, однако она дает меньшую степень облучения, и во многих случаях ее результатов бывает достаточно для постановки диагноза. Данный вид обследования разрешен для пациентов с кардиостимуляторами, эндопротезами. Наиболее результативный способ лучевой диагностики для каждого конкретного пациента определяет врач.
Цель проведения
Рентгенография легких позволяет обнаружить такие серьезные заболевания, как туберкулез и рак легких на ранней стадии, когда болезнь протекает еще бессимптомно. Профилактическое обследование легких обязательно для:
- работников «вредных» производств, дающих сильную нагрузку на органы дыхания;
- жителей неблагоприятных экологических зон;
- заядлых курильщиков.
Пациенты с диагностированным туберкулезом, хроническим бронхитом должны проходить рентген легких требуемое количество раз по указанию врача – для контроля за текущей клинической картиной, эффективностью проводимого лечения.
Показания к проведению
Рентген легких назначается при:
- бронхиальной астме;
- болях в области груди;
- одышке;
- повышенной температуре тела;
- сильном и продолжительном кашле;
- наличии профессиональных заболеваний;
- попадании в дыхательные пути инородных предметов.
Во время диагностики специалист также оценивает состояние ребер, сердца, диафрагмы, позвоночника. Рентгенография дает возможность выявить воспаление легких, разрыв тканей органа в результате травмы, опухоли и новообразования.
Как и в случае с другими методами лучевой диагностики, рентген легких не рекомендуется проходить беременным женщинам и подросткам до 16 лет.
Подготовка и проведение
Рентгенография может быть проведена в любое время суток, специальной подготовки не требуется. Пациент раздевается до пояса, снимает с шеи украшения и встает перед лучевой трубкой аппарата. По команде врача необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд. Вся процедура занимает очень мало времени и не доставляет абсолютно никакого дискомфорта.
Пройти рентгенографию легких вы можете в Пушкинской клинической больнице им. проф. Розанова В. Н. Для записи на диагностику дыхательной системы или консультацию к врачу свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 500-12-75.