ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Капли, масла, примочки, мази — если речь идет о заболевании ногтей, человек готов на любое консервативное лечение, только бы избежать хирургического вмешательства. Однако иногда удаление ногтевой пластины — единственно правильное решение. Когда требуется операция, как сегодня удаляют пострадавший ноготь, и почему так опасна неудобная обувь?

И снова о грибке

Основным показанием для иссечения ногтевой пластины является онихолизис — полное или частичное отделение собственно самого ногтя от ногтевой ложи. Это может произойти, в свою очередь, по совершенно разным причинам — от грибкового поражения ногтей до травм и химических ожогов. Кстати, последние реально получить не только на производстве, но и в кабинете маникюра: современные устойчивые гель-лаки, которые необходимо сушить в ультрафиолетовой лампе, часто имеют весьма агрессивный состав, провоцирующий химический ожог.

Отслойки ногтевого ложа — распространенное явление среди пациентов с диабетом. В зоне риска находятся и любители жестких диет: при скудном рационе в организм перестают поступать необходимые для нормального роста ногтей витамины и минералы, они становятся очень хрупкими и уязвимыми. В такой ситуации толчком к онихолизису может послужить любая незначительная травма или даже неловкое движение рукой.

Еще одна распространенная проблема, из-за которой приходится удалять ногтевое ложе — врастание ногтя. С этим заболеванием, как и с грибком, сталкивается каждый пятый, и многие до последнего не обращаются к врачу, приходя в кабинет специалиста, когда терпеть боль уже нет сил. Между тем, каждый упущенный день — шаг к удалению ногтевой пластины: если вовремя обратиться за помощью, вросший ноготь поддается коррекции. Неправильный рост ногтя может быть обусловлен как индивидуальными особенностями организма, так и внешними негативными факторами, в том числе ношением неудобной обуви и неграмотно сделанным педикюром.

Пальцы под ударом

Как правило, в большинстве случаев страдают ногтевые пластины большого пальца ноги — именно они подвергаются нагрузке при ношении неудобной обуви с узкой носовой частью, например. Однако отслойка ногтя на фоне дерматита, авитаминоза, травмы, бактериальной инфекции может возникнуть абсолютно на любом пальце — и руки, и ноги.

Современные технологии и здоровье ногтей

Многие люди относятся к заболеваниям ногтей очень легкомысленно, полагая, что они пройдут самостоятельно. Однако онихолизис — это не только косметическая проблема: если причину отслойки не устранить, ноготь начинает разрушаться, в пустоты рискует попасть инфекция, которая способна привести к непредсказуемым последствиям. Самое страшное — повреждение матрицы ногтя: в таком случае он может перестать расти совсем.

При грибке решение об удалении ногтевой пластины принимается при повреждении ногтя более 70% - это тяжелые запущенные случаи, когда мази и кремы уже не помогают.

Удаление ногтя — хирургическое вмешательство, которое проводится строго назначению врача. Многим людям приходится преодолевать при этом серьезный психологический барьер; пациентки боятся, что ноготь никогда не восстановится и будет некрасивым. На самом же деле — при условии профессионального проведения операции и выполнения всех рекомендаций специалиста — ногтевая пластина обретет свой прежний внешний вид, и проблема больше не возникнет. Современные медицинские технологии позволяют произвести все необходимые манипуляции максимально комфортно для пациента: удаление ногтевого ложа проводится под анестезией и занимает не более получаса.

В чем главное преимущество хирургической методики?

Иссечение поврежденной ногтевой пластины — самый надежный и эффективный способ лечения. После удаления поврежденного участка растет новый, абсолютно здоровый ноготь. При консервативном же лечении часто возникают рецидивы, особенно при грибке, который способен прорастать сквозь всю толщину пластины, и убить его только мазями и кремами невозможно.

Любое изменение формы, цвета, строения ногтя — повод для визита к врачу. Записаться на прием к специалистам Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.