ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Одним из эффективных методов диагностики для определения степени изменений микрофлоры кишечника, а также выявления точечной непереносимости определенных пищевых компонентов, например, лактозы или фруктозы, является водородный тест.

У здорового человека в процессе метаболизма практически не происходит образование водорода. Однако при активном росте бактерий в кишечнике, который провоцируется расщеплением некоторых типов углеводов, возникает микробный дисбаланс, и этот газ начинает выделяться в тонкой кишке. Далее водород всасывается в системный кровоток и попадает в легкие, что позволяет обнаружить его в выдыхаемом воздухе.

Кому рекомендуется пройти водородный тест

Данное исследование назначается гастроэнтерологом при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты и панкреатиты, при дисфункциях желчного пузыря, желчевыводящих путей, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, функциональных запорах и длительных диареях. Тест эффективен для определения лактозной недостаточности и проблем с перевариванием фруктозы.

Среди показаний для проведения исследования — длительный метеоризм, газообразование, нарушение стула, а также отрыжка, изжога и появление неприятного привкуса во рту.

Правила подготовки

Дыхательный тест проводится строго натощак, поэтому последний легкий прием пищи без наличия клетчатки должен быть не менее чем за 14 часов до предполагаемого времени процедуры. Разрешена обычная питьевая вода в небольшом количестве. В связи с активизацией выделения желудочного сока запрещено употребление жевательной резинки.

За сутки до теста следует исключить из рациона все острые, пряные и маринованные продукты, специи, приправы, лук и чеснок в любом виде, бобовые, свежую и квашеную капусту, соки и сокосодержащие напитки, кофе, молоко, алкоголь, не курить.

Промежуток между окончанием курса антибиотиков, а также после проведения диагностических манипуляций с использованием слабительных средств для исследования кишечника (колоноскопии, ирригоскопии, рентгенографического исследования кишки) должен составлять не менее месяца.

Если вы используете зубные протезы, откажитесь от их фиксации клейкими составами. За 2 часа до водородного теста исключите любую физическую нагрузку, так как это может исказить результаты обследования. Утром в день диагностики почистите зубы.

Как проводится водородный тест

Процедура занимает около 3 часов. Водородный тест абсолютно безопасен при своей высокой информативности. Сначала измеряется исходный, или базальный уровень водорода. Для этого пациент выдыхает в специальный мундштук небольшого портативного измерительного устройства. Результат фиксируется в памяти прибора, а также записывается в журнале диагностики. Затем пациент выпивает специальный раствор, и дальнейшие замеры проводятся с интервалами примерно в 15-25 минут. После получения данных всех временных измерений проводится их полная обработка. Учтите: только по результатам водородного теста диагноз не ставится, так что обязательно покажите итоги исследования своему гастроэнтерологу, который правильно их интерпретирует и, с учетом других данных, назначит лечение.

Записаться на прохождение водородного теста и других видов диагностики органов пищеварения, а также консультацию гастроэнтеролога вы можете в Пушкинскую клиническую больницу им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запрос на платный прием

Запрос на платный прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии "cookie". Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.