ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В травматологическое отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Татьяна Алексеевна поступила с чрезвертельным переломом бедренной кости (травма в верхней части бедренной кости, между основанием шейки бедра и подвертельной линией, относится к разряду тяжелых, срастается без оперативного лечения, но всегда со смещением). Если вовремя не провести операцию, неправильно сросшийся перелом сделает человека инвалидом.

«Зачем в таком возрасте человека на операционный стол? Он же не переживет!», - уже буквально слышны возмущения некоторых. Здесь все наоборот - человек может не пережить отсутствие операции. Как говорят врачи, в таком возрасте оказаться прикованным к постели - «путевка на тот свет». Пролежни образовываются очень быстро, плюс застойная пневмония и трагичный финал. А наша пациентка еще ого-го, лежать и не думает!

Коренная жительница Подмосковья, ветеран войны и труда родилась в Наро-Фоминске, где до сих пор живет ее младшая сестра 98 лет от роду. Не сказать, что Татьяна Алексеевна вела правильный образ жизни (особенно когда в годы войны была в партизанском отряде) - так в принципе не скажешь про тех, кто пережил военное и послевоенное время. Но вредных привычек у нее не было, а движения и ограничений в еде - достаточно. Поэтому всю жизнь Татьяна Алексеевна была, что называется, «в форме» - худенькая, стройная, активная. К врачам никогда не обращалась, таблеток не пила, а за грибами ходила еще несколько лет назад.

«Да и сейчас мы грибов наберем, ей принесем, а она их чистит - нравится, - рассказывает ее внучатый племянник Виталий (он вместе с женой Натальей опекает Татьяну Алексеевну более 15 лет). - Она и на лыжах постоянно ходила, всегда легкая на подъем была. Мы как собираемся куда-то, она говорит: «Эх, чемодан бы собрала, да с вами поехала». Когда к ней приходим, она всегда что-нибудь приготовит, чтобы угостить. Она жила одна, в магазин, конечно, не ходила - продукты мы привозили, но все остальное делала по дому. Ну и, конечно, мы помогаем постоянно».

И травму Татьяна Алексеевна получила благодаря своей активности - пошла на балкон, да голова закружилась и упала. «Конечно, любое оперативное вмешательство в таком возрасте огромный риск, - говорит проводивший операцию ее лечащий врач травматолог-ортопед Артем Андреевич Архипов. - Поэтому мы тщательно ее готовили, она была осмотрена буквально всеми специалистами больницы. Общий вердикт - оперировать. Под спинальной анестезией с минимально возможной дозой препаратов (спасибо нашим волшебникам анестезиологам-реаниматологам) провели операцию - поставили кость на место и закрепили штифтом. Все это при крошечных разрезах, чтобы только прошли штифт и винты (3 маленьких шва общей протяженностью меньше 10 см), и практически бескровно. Действовали максимально аккуратно, как будто вазу хрустальную собирали. Конечно, определенные трудности возникали и в том, что мы не могли действовать стандартно, как происходит при данной операции, суставы не позволяли ее положить так, как требуется - у нее 2-сторонний артроз тазобедренных суставов, но наш Азамат Русланович Борануков (он контролировал процесс в операционной при помощи рентгенаппарата С-дуги), прямо чудеса творил, чтобы снимок сделать так, как надо. Кстати, это не самая наша пожилая пациентка - заведующий отделением Арутюн Карбисович Туфанян оперировал несколько лет назад пациентку, которой было 103 года».

Операция прошла хорошо, Татьяна Алексеевна пошла на поправку, стала сидеть, вставать, в чем огромная заслуга как медперсонала, так и ее родных.

Дело шло к выписке, но резкое обострение хронических болезней привело пациентку не домой, а в отделение экстренной хирургии, где под чутким наблюдением врачей во главе с заведующим Артемом Александровичем Косовым проблемы были решены. Татьяна Алексеевна уже выписана домой в удовлетворительном состоянии. «Всем огромное спасибо за заботу, - говорят родственники Татьяны Алексеевны, - несмотря на трудности, весь персонал больницы очень добрые и позитивные люди, отнеслись с пониманием и теплотой».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.