ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

85 лет назад Пушкинской участковой больнице, ставшей в 1937 году лучшей в стране, указом Совета народных комиссаров СССР было присвоено имя В.Н. Розанова. Прошли годы, Пушкинская больница стала Московской областной, но она по-прежнему с гордостью носит имя замечательного человека, ставшего основоположником советской системы здравоохранения Владимира Николаевича Розанова. 85-летию присвоения имени выдающегося профессора нашей больницы и было посвящено сегодня торжественное мероприятие.

Но кто же он, профессор Розанов?.. Владимир Николаевич родился 3 февраля 1872 года в семье московского врача. Его отец, Николай Николаевич, заведовал отделением в Старо-Екатерининской больнице (сегодня это Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского). А мать, Мария Владимировна, трудилась там же сестрой милосердия.

Окончив с отличием гимназию, Владимир Николаевич пошел по стопам родителей и поступил на медицинский факультет Московского университета (кафедру хирургии в то время возглавлял выдающийся русский хирург Николай Васильевич Склифосовский).

На третьем курсе Розанов увлекся хирургией, и все свободное время отдавал работе в Старо-Екатерининской больнице и в подмосковной фабричной больнице в селе Пушкино (сегодня это город Пушкино и наша больница). В 1896 году, получив с отличием дипломом «Лекарь», Владимир Николаевич стал работать в хирургическом отделении Старо-Екатерининской больницы. Спустя несколько лет о нем начинают говорить, как о талантливом хирурге, о его «легкой руке», а во врачебных кругах появилось особое понятие «Розановский подход» за его чуткость и понимание психологии пациента.

Накопленный опыт Владимир Николаевич передает своим ученикам в созданной им школе практического врача при больнице, а также неоднократно выступает на съездах российских хирургов с докладами на различные темы хирургического лечения. Его научные работы появляются на страницах отечественной и зарубежной печати.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война потребовала пересмотреть существующие подходы к системе оказания хирургической и травматологической помощи раненным. Именно тогда Владимир Николаевич принимает участие в организации хирургических отделений в стационарах Москвы и становится главным инициатором открытия специализированного госпиталя для раненных в челюсть и создания лечебно-протезного госпиталя для солдат, лишившихся конечностей. По его инициативе налаживается производство хирургического инструментария и протезов в Москве и Нижнем Новгороде. При его участии были разработаны регламентирующие документы по распределению протезов, правилам регистрации и их изготовлению.

После 1917 года он принимает участие в перестройке здравоохранения и организации новых подходов к оказанию медицинской помощи. Работоспособность Владимира Николаевича была поистине феноменальна. В 20-е годы он руководил хирургическим отделением Боткинской больницы, кафедрой Центрального института усовершенствования врачей, работал консультантом во многих лечебных учреждениях Москвы. Сфера его интересов распространялась на диагностику и лечение заболеваний тонкого и толстого кишечника, язвенной болезни, печени, онкологию, туберкулез, нейрохирургию и эндокринологию (предпринимал попытки трансплантации различных эндокринных желез).

Благодаря высокой профессиональной подготовке, эрудиции, принципиальности и нравственности В.Н. Розанов был лечащим врачом выдающихся политических деятелей того времени, таких как В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.К. Крупская, Н.А. Симашко и многие другие.

В последние годы своей жизни профессор Розанов пользовался широчайшей известностью и авторитетом. Много сил он отдавал общественной деятельности, неоднократно избирался членом Московского городского Совета депутатов и членом Коллеги Наркомздрава РСФСР. Итогом стало награждение В.Н. Розанова орденом Ленина в 1933 году.

«Одной из его профессиональных черт было отношение к пациенту, - сказал сегодня главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Это его слова: «Наука для больных, а не больной для науки». И сегодня хотелось бы, чтобы наша большая, уже объединенная больница, не только с гордостью несла его имя. Чтобы его принципы работы - чуткое отношение к пациентам, высокий профессиональный долг - и были нашими основными слоганами. Кстати, Владимир Николаевич не только когда-то проходил становление врача на базе фабричной больницы в Пушкино. Спустя время он с семьей приобрел дачу в районе нынешнего микрорайона Клязьма, на улице Лермонтовской. Сегодня неподалеку от его бывшей дачи располагается поликлиника №4».

«За последние несколько лет медицина шагнула вперед, и сегодня наша больница - одна из самых крупных в области, - подчеркнул в своем выступлении глава Пушкинского городского округа Максим Валерьевич Красноцветов. - Значительно улучшилось качество медицинских услуг, улучшается материально-техническая база. И львиная доля заслуг в этом - работа главного врача. Но сегодня хочется поздравить и всех сотрудников больницы, которые вносят большой вклад в слово «медицина».

Сегодня Максим Валерьевич вручил награды 19-ти сотрудникам больницы.

Почетные грамотм Министерства здравоохранения РФ
получили:
-    Блохина Елена Анатольевна (старшая медсестра травматологического отделения),
-    Есина Ольга Петровна (акушерка родового отделения),
-    Минакова Нина Юрьевна (медсестра кабинета выписной документации).

Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены:
-    Астанина Наталья Ивановна (заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники №1),
-    Бугров Игорь Викторович (заведующий поликлиникой №5),
-    Дятлова Вера Николаевна (медсестра поликлиники №1),
-    Елисеева Лидия Александровна (заведующая поликлиникой №6),
-    Туфанян Арутюн Карбисович (заведующий травматологическим отделением),
-    Юнин Александр Сергеевич (врач хирургического отделения №1).

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в улучшение медицинского обслуживания населения городского округа Пушкинский Почетной Грамотой Главы городского округа Пушкинский отмечены:
-    Антонова Маргарита Аркадьевна (колопроктолог поликлиники №1),
-    Ахмедханова Барият Джабраиловна (заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1),
-    Бабенко Федор Михайлович (врач урологического отделения),
-    Вайн Дарья Сергеевна (офтальмолог поликлиники №5),
-    Виноградова Наталья Викторовна (медсестра-анестезист центра анестезиологии-реанимации),
-    Глазунова Надежда Андреевна (медсестра терапевтического отделения №1),
-    Комар Елена Борисовна (медсестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей),
-    Лутов Вадим Юрьевич (анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации),
-    Петросян Ирина Грачиковна (заведующая поликлиникой №2),
-    Титова Татьяна Игоревна (медсестра поликлиники №8).

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.