ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Эта история со счастливым финалом, хотя жизнь нашего недавнего пациента была буквально на волоске – в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. молодой мужчина поступил после падения с высоты 4 этажа. Тяжелая сочетанная травма головы, груди, таза, живота и нижних конечностей. С такими травмами в больнице оказываются не так уж часто…

Минуя приемный покой, мужчина экстренно доставлен в реанимацию. Коллегиальное обследование пациента - многооскольчатые перелом костей таза и проксимального отдела бедра (верхней бедренной кости), тяжелая таракальная травма (множественные осложненные переломы ребер, скопление жидкости в грудной клетке), разрыв печени (и внутрибрюшное кровотечение), тяжелая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга, при котором происходит поражение непосредственно тканей мозга, всегда сопровождается наличием очага некроза нервной ткани). Состояние жизнеугрожающее, причем сразу по нескольким статьям.

Первыми за дело взялись хирурги - ушили поврежденные участки печени, убрали кровь из полости живота. Потом нейрохирурги, и только следом - травматологи, которые выполняли уже завершающие операции после стабилизации состояния пациента.
Бедренную кость закрепили интрамедуллярным штифтом - это прочная и гибкая поддержка сломанной кости, которая воссоздает анатомическую ось, что ускоряет процесс заживления и облегчает реабилитацию. И уже потом, после определенной подготовки, приступили к остеосинтезу костей таза - только эта сложная и травматичная операция длилась около 4 часов, травматологи собрали все тазовое кольцо буквально по кусочкам и надежно зафиксировали.

Будет ли пациент не только жить, но и двигаться? «Будет и ходить, и бегать, и прыгать, и работать, - с улыбкой отвечает проводивший операцию заведующий травматологическим отделением Арутюн Карбисович Туфанян. - Просто нужно время, после таких травм человек долго восстанавливается».

Нашему пациенту сохранить жизнь помогли не только чуточка везения, но и
Совместная, максимально четкая и слаженная работа реаниматологов, хирургов, нейрохирургов, травматологов, диагностов, младшего и среднего медперсонала многопрофильной больницы. Сейчас жизни, здоровью и даже работоспособности мужчины уже ничего не угрожает. Он выписан домой, теперь требуется только время и строгое выполнение рекомендаций врачей.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.