ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

На самом деле было все не так просто. Наш пациент-подросток имеет дурную привычку держать гвоздики и булавочки во рту, когда что-то мастерит. Так было и в тот день, но одно неловкое движение, и английская булавка оказалась внутри, воткнувшись в ткань на входе в пищевод...

 

 

Родители с ним сразу отправились в больницу, сделали снимок (отчетливо видно инородное тело), и подростка отправили к нам, так как больница в соседнем округе не располагала возможностями для решения проблемы.

Манипуляция быстрая, но крайне серьезная - так в двух словах можно обрисовать происходившее в операционной. «Пациента требовалось максимально обезболить, расслабить и обездвижить, - рассказывает заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов. - Ему было больно говорить и глотать, и даже простое сглатывание могло вогнать иголку еще глубже. Легкая седация не подходила, мы использовали миорелаксанты внутривенно - они вводятся до подключения пациента к ИВЛ во время большой операции. У нас было крайне мало времени – пациент не дышит. Под контролем глаза при помощи ларингоскопа (используется для обследования гортани и установки дыхательной трубки) и длинных анестезиологических щипцов мы вытащили иголку. Дальше, пока не закончилось действие препарата, дыхание обеспечивали анестезиологи-реаниматологи».

Для тех, у кого возникло недоумение после фраз «под контролем глаза» поясняем - эндоскопическое оборудование в данном случае было бессмысленно, булавка находилась высоко и после установки ларингоскопа (он, в том числе, и освещает) отлично было видно вход в пищевод и дыхательные пути. Как признается Алесей Анатольевич, в данной ситуации самым лучшим было именно анестезиологическое оборудование, оно подошло как никакое другое.

После наш пациент задержался в отделении детской хирургии на несколько дней для профилактической терапии - булавка была далеко не стерильной, и могла вызвать воспаление стенки пищевода, что грозит очень большими проблемами, вплоть до серьезных оперативных вмешательств и летального исхода.

От дурной привычки держать мелкие предметы во рту наш пациент, надеемся, сразу избавился. Воткнись иголка чуть ниже, все было бы гораздо сложнее. «Кроме еды лучше во рту вообще ничего не держать, - резюмирует врач. - И обязательно есть не торопясь. Иначе это грозит еще более серьезными последствиями».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.