Количеством аппаратов искусственной вентиляции легких - этот вопрос волнует всех, так как одним из осложнений коронавируса является пневмония. В Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. 26 аппаратов искусственной вентиляции легких для взрослых и 8 аппаратов для детей, чей вес не превышает 15-20 килограмм. И их достаточно. Для тяжелых пациентов, которым потребуется искусственная вентиляция легких или кислород, у нас подготовлена в корпусе №11 (который перепрофилирован для приема пациентов с коронавирусной инфекцией) отдельная палата интенсивной терапии. Реанимационные бригады тоже готовы.

Кстати, согласно проведенному анализу, лишь 10% пациентов, попавших в больницу, будут нуждаться в интенсивном наблюдении и лечении. Из них одной трети потребуется искусственная вентиляция легких, остальным - кислород. Поэтому говорить о том, что у нас население округа 200 тысяч, и все 200 тысяч будут нуждаться в искусственной вентиляции легких, по меньшей мере, неправильно.

«Многие спрашивают: «А если принятых мер вдруг будет недостаточно и пациентов окажется больше?» Могу сказать, что не надо сеять панику, - говорит главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Министерством здравоохранения Московской области разработана маршрутизация больных короновирусом и другой патологией, т.е. существуют алгоритмы наших действий на случай экстренных ситуаций. Мы не одни. Никто не бросает нас на произвол. В случае необходимости, при большом количестве тяжелых пациентов, мы будем отправлять их в больницы городов Мытищи и Королева, также будут поступать и наши коллеги из близь лежащих территорий. Сегодня мы помогаем Королеву - пациенты с соматической инфекционной патологией (не коронавирусом!) доставляются к нам, а в случае необходимости, пациентов с тяжелыми пневмониями, мы будем отправлять в Мытищи. Логистика пациентов в Подмосковье давно налажена. А жителям округа могу сказать, что самое важное мероприятие на сегодня, это проведение разобщений организованных коллективов, для предотвращения массовых случаев заболевания СOVID-19. Поэтому, хочу попросить наших жителей соблюдать режим самоизоляции, так как это не только выполнение распоряжения Губернатора Московской области, но и забота о своих родных и близких людях!»