ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

33 недели беременности, давление у будущей мамы 220 на 165. Она практически в предынсультном состоянии, но говорит, что чувствует себя хорошо и от госпитализации категорически отказывается, как и от соответствующего лечения.

«От «чувствую себя хорошо» до полной катастрофы был один маленький шаг, - вспоминает заведующая родовым отделением Наталья Геннадьевна Андреева. - Мы уговаривали женщину лечь в роддом около суток! При госпитализации давление 225 на 165, ребенок внутри нее практически умирает. Но она отказывается от лечения и операции КС, которую необходимо делать ради спасения ее жизни и жизни еще не рожденного ребенка».

А начиналось все несколькими годами ранее - первая беременность нашей пациентки закончилась операцией КС по нарастанию тяжести прекламсии (если очень вкратце, то это серьезное осложнение беременности с поднятием давления, которое может вызвать отек головного мозга, судороги и смерть). Во время второй беременности все повторилось, и, хотя ей назначали соответствующее лечение, препараты она не пила, решив, что это вредно для нее и ребенка. Ситуация зашла в тупик - против воли пациентки врачи ничего сделать не могут, хотя и понимают, что вопрос идет о жизни.

И тут медработники случайно замечают, что женщина по телефону связывается с какой-то церковью. «Мы все люди религиозные, - продолжает Наталья Геннадьевна. - Но «Бог дал, Бог взял» - не про эту ситуацию! Мы объяснили маме, что она идет не только на самоубийство, но и практически на убийство - ребенок умирает, а она отказывается его спасти. Уверены, что в этом нас бы поддержала и церковь - если вы знаете об угрозе жизни, но ничего не делаете для спасения, это приравнивается к убийству».

Против этих доводов женщина не устояла. После реанимации, где малыш провел первые дни жизни, он вместе с мамой переведен отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Сейчас им ничего не угрожает - ребенок набирает вес, а мама принимает все назначенные таблетки.

«Спасибо и реаниматологам, и кардиологам, и всему коллективу нашей пара акушерской службы, и всему коллективу нашей многопрофильной больницы - женщина с малышом идут на поправку, - резюмирует Наталья Геннадьевна. - А ведь еще чуть-чуть, и могло случиться непоправимое - речь уже шла практически на минуты… К сожалению, это редкий, но не единичный случай отказа от лечения. Но, поверьте, ни одного вредного препарата будущей маме не назначают! И именно эти препараты не только помогут доходить беременность до доношенного срока, но и спасут жизнь».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.