Не каждая будущая мама задумывается о том, что ОРВ и ротовирусная инфекция могут обернуться серьезными последствиями для ребенка. Об этом много могут рассказать сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных нашего роддома, куда поступают, как правило, поздние недоношенные и доношенные дети (которые родились на сроке беременности 34-40 недель).

Сразу после первого крика у таких деток может развиться дыхательная недостаточность, и если сразу не оказать специализированную помощь, то последствия могут быть вплоть до летального исхода. Один из недавних примеров – невзирая на то, что мама серьезно переболела во второй половине беременности, роды проходили хорошо, но ребенок после первого крика никак не восстанавливал дыхание.

Врачи у нас в таких ситуациях работают просто молниеносно - в течение нескольких минут новорожденный оказался в отделении реанимации и интенсивной терапии, где ему провели все необходимые анализы, сделали рентген… Три дня были сложными и для врачей, и для родителей - искусственная вентиляция легких, специальная терапия… Но все закончилось хорошо – малыш вместе с мамой отправлен на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

Врачи еще раз убедительно напоминают, что необходимо вовремя становиться на учет, обязательно посещать женскую консультацию и проводить все обследования, которые назначает врач. Ведь когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, нужно сократить все, даже самые минимальные, риски.

И если вам во время беременности назначили антибактериальную терапию, проконсультируйтесь с гинекологом и обязательно выполняйте. Невзирая на все домыслы будущих мам, при отсутствии лечения последствия для ребенка могут быть намного опаснее самого лечения. Тем более что препараты, которые могут повредить малышу, доктор назначать не будет.