Так происходит в буквальном смысле слова. Когда жизнь пациента находится в опасности, подключаются не только врачи всех отделений нашей больницы, на помощь приходят врачи специализированных подразделений Москвы и Московской области. Это делается для спасения жизни и здоровья пациента и его скорейшей реабилитации, ведь бывают ситуации, когда необходима узкоспециализированная помощь, которую наша скоропомощная больница не может оказать в полном объеме.

С институтами и центрами Москвы и Московской области налажено тесное взаимодействие. Один из недавних примеров - после ДТП к нам поступил мальчик 10 лет с открытой черепно-мозговой травмой. Его сразу госпитализировали в отделение реанимации и сообщили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Клиника Рошаля). Пациента было решено при помощи медицины катастроф экстренно перевезти в высокоспециализированное отделение для дальнейшего обследования и лечения.

А на днях к нам поступил пациент с подозрением на разрыв аневризмы брюшного отдела аорты. Это очень грозное заболевание, требующее экстренной специализированной помощи. Хирурги сразу вызвали специалиста из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). К моменту приезда сосудистого хирурга Пантюшова Владимира Васильевича, уже была развернута операционная, и все было готово для проведения экстренной операции. Но при осмотре пациента Владимир Васильевич отметил, что усилиями наших врачей состояние больного стабилизировано, и есть возможность транспортировать больного в специализированное учреждение, что в результате будет лучше для его последующей реабилитации. Доктор Пантюшов лично договорился с отделением сосудистой хирургии в Долгопрудном, где специализируются на подобных операциях, дождался реанимобиля и даже помог погрузить пациента.

«Огромное спасибо Владимиру Васильевичу, - говорит главный хирург Пушкинского района, заведующий первым хирургическим отделением Юнин Александр Сергеевич. - Он очень быстро договорился о транспортировке больного. И хотя мы были полностью готовы к операции, и сам Владимир Васильевич был настроен оперировать здесь, состояние больного позволяло доставить его в специализированное отделение, что было лучше для пациента. И дело не в самой операции, а именно в специализированном послеоперационном уходе и наблюдении за больным. У нас ведь отделение экстренной, а не сосудистой хирургии».

Пациент в этот же день был прооперирован, сейчас он по-прежнему находится в отделении сосудистой хирургии, а специалисты отмечают, что действия наших врачей были правильные и своевременные.