ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

И снова старая тема, которая не теряет своей актуальности. Стоит ли относиться к новой короновирусной инфекции просто как к гриппу или все же все не так просто? Рассказывает врач-инфекционист взрослого инфекционного отделения №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Блонская Елизавета Анатольевна.

Вот уже полтора года в нашей стране волнообразно протекает пандемия. Казалось бы, что еще можно сказать на эту тему? Все уже давно знают про этот вирус, интернет и телевидение освещают тему всесторонне и разнопланово. Возбудитель понятен, клиническая картина ясна, лечение есть. НО! На самом деле мы находимся вновь в самом начале пути.

Пути передачи инфекции воздушно-капельный и контактно-бытовой. Значит масочный режим, перчатки и антисептической обработки рук, не смотря на смягчение контроля со стороны государства, не теряет своей актуальности. Да и за такое время маски и перчатки уже не так бросаются в глаза и не кажутся диковинкой. К тому же, сейчас еще более стала важна именно социальная ответственность и защита себя и окружающих.

Клиническая картина. Да, конечно, новая короновирусная инфекция - это ОРВИ. И многие переносят ее легко и даже незаметно (дети и молодые люди часто болеют с минимальными симптомами, кратковременной температурой, отсутствием специфических симптомов). Просто ОРВИ, которое часто переносится «на ногах». Соответственно - распространение инфекции не прерывается. Конечно, вы скажете: «Ну и зачем паника? Переносят легко, осложнений нет и т. Д». НО есть одно НО - люди с хроническими заболеваниями (и это не обязательно миллион тяжелых болячек, как кажется). Это ожирение - что уж скрывать, в нашей стране лишние килограммы кажутся людям не болезнью, а просто килограммами; сахарный диабет - часто скрытый, не выявленный, когда еще нет диагноза, а незаметно страдает весь организм в целом; заболевания сердечно-сосудистой системы; бронхолегочные заболевания (бронхиальная астма, ХОБЛ и т.д); онкология и многое другое. Для таких людей вирусная инфекция может быть фатальна, и это не просто слова.

Во всем мире статистика очень похожа, и цифры сходятся во всех параметрах. Тяжелое течение и летальные исходы все также значительно чаще встречаются у людей с выявленными хроническими заболеваниями. Но в последнее время мы видим тяжело болеющих пациентов 35-45 лет, которые раньше не обследовались и считали себя здоровыми.

Разнообразие симптомов поражает, список расширяется постоянно: температура, слабость, отсутствие обоняния (причем это далеко не обязательный симптом), кашель, насморк, боль в горле, тошнота, рвота, разжиженный стул - могут быть в любом сочетании и последовательности.

Со стороны - вроде бы обычное ОРВИ, но осложнения - дыхательная недостаточность, депрессии, длительная астенизация, тромбозы, инфаркты, инсульты и т.д. и восстановление в течении многих месяцев, а также все больше информации (которую предоставляют врачи различных специальностей) о том, что после перенесенного COVID-19 (даже в легкой форме) отмечаются отсроченные дебюты аутоиммунных заболеваний, неврологических заболеваний, заболеваний ЖКТ и т. д.

Лечение - в настоящий момент уже 12-й пересмотр методических рекомендаций по лечению, которые формируются из всей известной в мире информации и накопленного опыта. Стоит заметить - радикального лечения (противовирусного), с доказанной эффективностью, нет. Симптоматическое и патогенетическое лечение претерпевает изменения и периодически изменяется.

Профилактика. Как и при всех вирусных заболеваниях существует два огромных блока.

Неспецифическая - маски, перчатки, ограничение посещения общественных мест, и при минимальных признаках ОРВИ исключение всех гостей, особенно преклонного возраста.

Специфическая - вакцинация. Это то, что может уменьшить число тяжелых случаев и смертей. Никакая вакцинация не может обеспечить 100% защиту, но в настоящий момент все больше и больше информации в мире о значительно меньшем количестве тяжелых форм и летальных случаев у пациентов, прошедших полную вакцинацию. А в данной ситуации это уже отлично.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.