ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская клиническая больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Перефразируя известного классика и применив нынешнюю эпидемиологическую обстановку длиной почти в год, можно смело заявить: «COVID - как много в этом слове»… Каждый может продолжить фразу самостоятельно, а мы этой фразой начнем интервью с главным врачом Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н Владимиром Михайловичем Мануйловым.

- Владимир Михайлович, как много всего в слове COVID?
- Очень много, причем того, чего в нашей жизни раньше не было. Но сегодня, спустя почти год, мы видим некоторую стабилизацию заболеваемости и выздоравливания от COVID-19. Этому способствовала большая целенаправленная работа, которую проводят правительства страны, области, округа и, естественно, медработники.
Могу сказать, что все новогодние праздники наши амбулаторно-поликлинические подразделения отработали очень интенсивно - в день в среднем по 500 вызовов и более! Приблизительно такая же нагрузка была на них в октябре-ноябре прошлого года. Я благодарен всем сотрудникам и амбулаторного, и стационарного звена за то, что они выстояли, за их самоотверженный труд, который продолжается и сейчас.

- По-прежнему пациенты проходят лечение и стационарно, и амбулаторно…
- Да, конечно. Тех, кто проходит лечение в амбулаторных условиях, мы обеспечиваем бесплатными лекарственными препаратами, которые поступают к нам централизованно (их закупают и федеральный, и региональный Минздравы). И, выезжая на первичный осмотр, участковые терапевты и бригады неотложной помощи, имеют с собой уже готовые наборы препаратов. Но если у пациента сатурация (уровень кислорода в крови) меньше 93%, подтвержденные поражения легких, выраженные признаки интоксикации, слабость, одышка (это основные показаниями для госпитализации), его отправляют на лечение в стационар. Все эти признаки говорят о том, что срочно требуется консультация специалиста и лечение необходимо проходить под круглосуточным контролем врачей.
Кстати, в стационарном лечении мы продолжаем интенсивно применять кислородно-гелиевую смесь. И если раньше эти ингаляции применялись только в реанимации (на сегодня 9 пациентов находятся в блоке интенсивной терапии), то сейчас закуплено еще два аппарата, которые находятся в инфекционных отделениях, и все пациенты инфекционных отделений (их сейчас 164) проходят курсы ингаляций.
Вы знаете, что за все это время пандемии в нашей больнице меньше всего находилось пациентов на искусственной вентиляции легких? Я уверен, что это заслуга именно данной инновационной методики. Мы уже завершили первый этап исследований, доказав, что использование ингаляций подогретыми кислородно-гелиевыми смесями весьма существенно улучшают общее состояние пациентов, показатели уровня кислорода в крови… Думаю, завершим это все большой научной работой, и, возможно, в больнице появится еще один кандидат наук.

- Итоги подводить еще рано, но что на сегодня является самым приоритетным в деятельности больницы?
- Как сказал губернатор, мы переходим от масштабной вакцинации к массовой. Но так как мы всегда стараемся подходить к работе в таких серьезных вещах планово, мы к этому тоже готовились. Сразу было развернуто три точки вакцинации - это стационар (самый первый пункт, предназначенный для вакцинации врачей), поликлиники №1 и №5. Сейчас для вакцинации пациентов работают два прививочных кабинета, а до конца недели будет развернуто еще восемь - в поликлиниках №2 (мкр. Мамонтовка), №3 (п.Лесной), №4 (мкр. Клязьма), №6 (п.Софрино), №7 (п.Софрино-1), №8 (п.Ашукино) и во врачебной амбулатории №2 (мкр. Заветы Ильича). Плюс дополнительный кабинет появится в поликлинике №1, и мы разделим потоки - в одном кабинете будут проводить первый этап вакцинации, в другом - второй.
Мы уже получили подтверждение Росздравнадзора о том, что хранение вакцины возможно не только в специализированном медицинском ходильном оборудовании.
Напомню, что вакцина хранится в глубокой заморозке при температуре не выше минус 18 градусов, и сейчас за счет средств больницы приобретается дополнительное морозильное оборудование, соответствующее требованиям, которым будут оснащены новые кабинеты вакцинации. Причем две морозильные установки будут мобильные, небольшого веса, способные работать как от стационарной розетки, так и автомобильной.

- То есть вакцинация только начинается?...
- Да, и сразу хочу скептиков предупредить, что данную вакцинацию планируют внести в национальный календарь прививок, чтобы проводить ее из года в год. Например, как от гриппа. А на данном этапе перед нами стоит масштабная задача - привить около 60% взрослого населения района. Цифра большая, и здесь я хочу поблагодарить руководство округа за их поддержку. Требуется в первую очередь охватить вакцинацией коллективы больших организаций и предприятий. И данные планы с руководством округа уже намечены.

- А еще какие планы?
- Их много. Пока озвучу только один - к концу января в поликлинике №1, скорее всего, запустим новый суперсовременный компьютерный томограф, который по своим характеристикам в 16 раз превышает томограф, находящийся сейчас в стационаре. Он уже начинает работать в тестовом режиме, и, скорее всего, с февраля начнем работать в плановом объеме. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже. А к середине февраля, после большой отчетной конференции, можно будет и подвести итоги за прошлый год. Поверьте, есть много интересных моментов, которые мы еще не озвучивали для широкой аудитории.

Интервью записала Лариса Кондратенко. 

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В. Н.