Действительно, донорство в переводе с латинского означает «дарить». Ведь доноры добровольно сдают кровь для того, чтобы помочь другим людям вылечиться и выздороветь.

 

Кровь - это жизнь
Как говорит Дурсултан Ниязова, заведующая отделением трансфузиологии Пушкинской больницы, кровь - это жизнь. И с этим не поспоришь. Бывают случаи, когда спасти жизнь другому человеку может только донорская кровь. А не смотря на весь технический и научный прогресс, достойной искусственной замены крови еще нет. Есть отдельные компоненты крови, которые, правда, находятся еще в стадии разработки и пока не столь доступны.
Отделение трансфузиологии (которое для многих так и осталось отделением переливания крови) занимается забором, заготовкой компонентов крови, обследованием донора, обеспечением безопасности переливания компонентов крови, привлечением доноров...
Пока единой общероссийской базы доноров еще нет, она находится в разработке, но в Пушкинском районе уже создана база своих доноров. На сегодняшний день в ней порядка 600 человек. Как признается Дурсултан Худдыевна, хотелось бы, конечно, больше - хотя бы 1000 доноров. Но по ежегодному расходу компонентов крови, наше отделение трансфузиологии полностью удовлетворяет потребности лечебных подразделений больницы.

Карантин обязателен
К тому же в пределах области всегда есть возможность взять, к примеру, плазму, в других больницах - центром распределения запасов компонентов крови выступает областная станция переливания крови, куда ежедневно стекается подробный отчет изо всех отделений переливания крови - указывается группа крови, резус фактор, количество, срок годности. У эритроцитов, в зависимости от консервантов, срок годности составляет от 28 до 45 дней. У плазмы - другая история. Она должна пройти карантинизацию.
«Мы взяли кровь у донора, переработали на эритроциты и плазменную часть, - рассказывает Дурсултан Ниязова. - Эритроциты, после проведения всех анализов, а это 2-3 дня, готовы. А плазму мы сначала подвергаем шоковой заморозке при температуре -80 градусов, а затем отправляем на карантин при температуре ниже 40 градусов на 6 месяцев. Почему полгода? Инфекция, передаваемая с кровью, может проявить себя именно в течение полугода. Поэтому по истечении 6 месяцев, мы должны еще раз обследовать донора. Если снова все в норме, мы снимаем плазму с карантина и отдаем на переливание в лечебные подразделения».
Здесь происходит некоторое ограничение по привлечению доноров из других регионов. Где его искать по истечению 6 месяцев? А без повторного обследования донора, плазму нельзя использовать. Иногда происходит так, что из-за неявки донора на повторное обследование плазму приходится списывать, и компоненты крови уходят в мусор, а это большая работа и большие расходы.

Донорские династии
Радует Дурсултан Худдыевну то, что есть уже свои постоянные доноры, а это гарантия, что у человека в порядке здоровье, он ведет соответствующий образ жизни, у него практически отсутствуют вредные привычки и при возникновении острых ситуаций его всегда можно пригласить.
Причем появляются уже не только постоянные доноры, а даже донорские династии. Например, семья Умаровых. Семен сдает кровь с 2015 года, уже 18 раз. А в конце прошлого года, после того, как ему исполнилось 18 лет, стал сдавать кровь и его сын Антон. Дело в том, что стать донором можно по истечении 18 лет, весить при этом не менее 50 килограмм и иметь хорошее здоровье. Предельного возраста для донорства не существует - все зависит от здоровья и показаний врачей.
Кстати, среди врачей нашей больницы очень много доноров, и 12 из них - «Почетные доноры».

Редкой группы не существует
Несмотря на то, что лишь 15% всего населения имеет отрицательный резус фактор, заведующая отделением трансфузиологии уверена, что редких групп не существует. Все зависит от обстоятельств. Иногда бывает, что одну из самых распространенных, вторую положительную, во всей области, что называется, днем с огнем не сыщешь, а четвертой отрицательной - в изобилии.
Зато есть универсальные группы. К примеру, первую отрицательную при экстренных ситуациях можно переливать любой группе, правда, в объеме до 500 миллилитров. Для плазмы такой универсальной палочкой-выручалочкой является четвертая отрицательная.

Донорам - почет
Да, донор, сдавший кровь 40 раз, становится «Почетным донором» и получает определенные льготы. Но этому предшествует не один год. Мужчины в течение года могут сдавать кровь 5 раз, а женщины, в силу физиологии - 4 раза. Интервал при этом должен быть не менее 60 дней, так как при более коротком временном промежутке красные кровяные тельца не успеют восстановиться.
Сейчас донор сдает 450 мл крови, плюс 20 мл - на анализы, итого - 470 мл крови. Это рассчитанный стандарт, при котором организм физиологически не реагирует на потерю крови. Причем лучше сдавать кровь утром - медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.
Прямо в отделении до и после процедуры доноров поят сладким чаем, потом они получают компенсацию на питание - 500-700 рублей. Сумма варьируется в зависимости от величины прожиточного минимума, так как компенсация составляет 5% от него. И справку, согласно которой им положено два оплачиваемых дня отгула, и работодатель должен их предоставить или в ближайшее время, или приурочить к отпуску. Справка имеет силу в течение календарного года. Может поэтому особой поддержки доноры на своих предприятиях зачастую не получают… Но Дурсултан Ниязова уверена, что эта ситуация со временем изменится. Ведь кровь - это жизнь!

14 июня с 8.30 до 11.30 в отделении переливания крови ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова" по адресу: г. Пушкино, ул. Авиационная, д.35, корпус 3, 3-й этаж. Помните, что именно вы можете спасти чью-то жизнь!