ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Последней каплей в этой истории стал случайно оброненный файл, за которым мужчина в полном расцвете сил потянулся через спинку кресла, да и застыл в такой позе от острой режущей боли.

 

 

«Отпросился с работы, до дома доехал кое-как, - рассказывает пациент. - Накупили лекарств, стали колоть уколы, пошли по платным медцентрам - в одном блокаду сделали, в другом - лечебную гимнастику назначили, после которой я две недели лежал и практически двигаться не мог… Пока в одном из центров мне не посоветовали обратиться к Нине Николаевне Вознесенской. Попал к ней на консультацию, и она сразу сказала, что необходима госпитализация. Думал, уже просто не дотяну».

Когда пациент поступил в стационар, уже корчился от боли и практически кричал в голос. Причиной стала огромная секвестрированная грыжа диска (наиболее тяжелая степень грыжи, при которой содержимое ядра диска, полностью отделяясь выпадает в канал спинного мозга. Такая грыжа образуется при усугублении запущенного заболевания, перенесенных ранее воспалительных процессах или травмировании).

Наш пациент и не скрывает, что вел жизнь, далекую от мыслей о здоровье - с малых лет работал, подрабатывал, не обращая внимания на поднятие тяжестей и сквозняки. Во взрослой жизни, когда уже ситуация изменилась, это все дало о себе знать. Последние несколько лет мужчина практически жил на обезболивающих, делал блокаду, но добивался лишь временного облегчения.

«Когда мы изучали снимки, было несколько вариантов, - рассказывает нейрохирург Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg. - Веретенообразной формы невринома (опухоль нерва), но такая невринома быстро не может вырасти, а на снимках полугодовой давности все чисто. Второй вариант - эпидурит (гнойно-воспалительный процесс), третий вариант, судя по клинической картине - огромный секвестр. Так и оказалось - между 3 и 4 поясничными позвонками удалена огромная грыжа. Плюс она подпаялась к дуральному мешку, корешку, образовались пролежни на твердой мозговой оболочке, на это отреагировала эпидурально-жировая клетчатка, и все спаялось в единый огромный конгломерат. Естественно, у пациента были дикие боли».

Во время операции все лишнее аккуратно убрали, остальное расправили, сделали транспедикулярную фиксацию, и на следующий день подняли пациента на ноги. Как признается мужчина, естественно, боль есть, но уже послеоперационная, и совсем другая - она не мешает жить и двигаться. «Знаете, руки доктору целовать готов. Думаю, в ближайшее время отходить от нее далеко не буду, - полушутя, полусерьезно говорит он, - так как еще выше в позвоночнике вроде есть проблемы, да и голова, видимо на фоне шейного остеохондроза, стала сильно болеть».

Но это в планах. А сейчас пациент уже выписан из больницы, а металлическая конструкция, которой скреплен позвоночник, не будет мешать ему вести привычный образ жизни и даже заниматься спортом. Естественно, чуть позже, когда пройдет период восстановления и разрешит лечащий врач.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.