ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Ежегодно, в третий четверг ноября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире!

Как известно, в табачном дыме содержится более 4000 химических соединений (из них более 40 особо опасны, поскольку обладают канцерогенным действием и вызывают рак!). Основные из них: никотин, окись углерода, цианистый водород, бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др. Никотин, например, кроме того, что вызывает физическую зависимость от табака, еще и способен нарушать тонус сосудистой стенки, способствуя ее повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усиливая отложение в них холестерина. В результате создается самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.

Для того, чтобы расстаться с сигаретой, следует пройти 2 основных этапа - подготовительный и основной. Подготовительный этап необходим для моральной подготовки. Для более эффектного настроя можно порекомендовать читать различные статьи о том, какой вред курения наносится вашему организму и о последствиях этого вреда. Важно выработать негативный настрой к курению сигарет. Можно, к примеру, в баночку с водой положить окурки и в течение нескольких дней "наслаждаться" их видом и ароматами и представлять, что именно это происходит в ваших лёгких. После подобных психологических экзекуций следует выбрать день окончательного отказа от курения табака. Это должен быть максимально спокойный день, не предполагающий нервных ситуаций, конфликтов и стрессов. Желательно, чтобы это был выходной.

После подготовительного этапа наступает самый важный - основной этап. Как его проводить, каждый должен решить для себя самостоятельно, но это период первых двух самых сложных недель лечения. На этом этапе важно исключить из поля зрения всё, что связано с курением сигарет - зажигалки, пачки сигарет, пепельницы, даже можно на несколько дней отказаться от кофе. Желательно какое-то время не контактировать с курильщиками, больше гулять на свежем воздухе и принимать витамины.

В период основного отказа от курения многие люди боятся поправиться. Это чистейший миф, что после того, как бросают курить сигареты - толстеют. Каждый организм индивидуален и совсем не обязательно, что вы поправитесь. Вы можете наоборот похудеть. Никто заранее не знает, как поведёт себя ваш обмен веществ после долгих лет отравления организма никотином и табачными канцерогенами. Дело в том, что часто после того, как бросают курить, начинают больше есть, поэтому, разумеется, вес и увеличивается.

Но неужели пару килограмм, набранных в момент отказа от курения, которые можно легко сбросить в последующий месяц, намного важней, чем колоссальная угроза здоровью, наносимая вредной привычкой? На этот вопрос каждый человек, планирующий бросить курить, должен ответить честно для самого себя.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.