ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Две миомы весом около 4 килограмм - с интервалом в несколько дней прошли практически идентичные операции в гинекологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

Нашим пациенткам чуть больше 40 лет, у обеих - гигантские опухоли около 25 недель беременности (так классифицируют размеры миоматозных узлов, и гигантской считается опухоль от 16 недель), пониженный гемоглобин (60-80 единиц при норме 120-140). «У одной женщины уже давно было маточное кровотечение, - рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Рауфовна Габасова, - и причина тому - миома. Иногда женщины поступают в стационар буквально как восковые, настолько велика уже потеря крови. И хотя у нас в приоритете только органосберегающие операции, в таких случаях мы не можем рисковать и идем на экстирпацию матки (удаление). Матка не стоит жизни. К тому же один узел бывает крайне редко, как правило - один огромный, и множество небольших узлов. Удалить все просто невозможно, а если останется хоть микроскопический узелок, он может опять вырасти».

В наших случаях из-за гигантских размеров опухоли, производить операционное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим доступом не представлялось возможным. В обоих случаях было произведено нижнесрединное чревосечение. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентки выписаны домой в удовлетворительном состоянии на 6-7 сутки.

Как отмечают врачи, миома - самая распространенная опухоль в женской половой сфере. Развивается в репродуктивном возрасте, увеличивается в размерах во время беременности, в переменопаузе (с 46 лет) рост может быть очень быстрым. В менопаузе, как правило, происходит регресс опухоли. Но сейчас происходит омоложение патологии, средний возраст у женщин с миоматозными узлами уже 32 года, но в практике Елены Рауфовны была и 20-летняя девушка с миомой до 18 недель.

И в большинстве случаев это именно оперативное лечение, так как с помощью медикаментозной терапии избавиться от болезни невозможно. Такая тактика в основном применяется при небольших размерах миомы и у пациенток, приближающихся к менопаузе. В остальных случаях эффективным методом лечения является хирургический.

Показаниями к операции становятся маточные кровотечения или нарушения менструальной функции; активный рост узлов (более 4-5 недель за год); большие и гигантские миомы (размером более 11 недель); болевой синдром и т.д.

А так как во время беременности узлы существенно увеличиваются, желательно решить это проблемы до планирования зачатия. «Растет плод, увеличиваются миоматозные узлы, организм не справляется с такой нагрузкой и пытается избавиться от беременности, - поясняет гинеколог. - И здесь ситуация становится очень серьезной! В моей практике был единственный случай, когда нам экстренно пришлось удалять миоматозный некрозный узел женщине на 24 неделе беременности. Это крайне сложная операция, но нам с Еленой Леонидовной Панфиловой удалось и решить проблему, и сохранить беременность. Женщина потом даже родила самостоятельно! Но, повторюсь, лучше не рисковать».

Врачи еще раз напоминают, раз в год гинеколога надо посещать обязательно. Это при отсутствии патологий и заболеваний. Если вы наблюдаетесь по какому-либо гинекологическому заболеванию, то с той регулярностью, которую рекомендует врач.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.