ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Лишний вес провоцирует проблемы с позвоночником, об этом мы говорим часто. Но бывают и нетипичные ситуации - недавно в нейрохирургическое отделение поступила худенькая молодая женщина с огромной грыжей межпозвоночного диска. Причем поступила, когда уже практически не могла нормально передвигаться, принимать вертикальное положение, сидеть... Жизнь фактически свелась к нулю - только боль.

 

«Обычно к грыже межпозвоночного диска приводят малоподвижный образ жизни, большая масса тела, большая не физиологичная нагрузка на позвоночник, наследственность (врожденная слабость соединительных тканей), старение диска (он теряет влагу, перестает выполнять функцию амортизатора и выпадает в просвет позвоночного канала), - рассказывает врач-нейрохирург Нина Николаевна Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg - У нашей пациентки фактор лишнего веса полностью отсутствует, а вот другие моменты есть».

Пациентке провели эндоскопическое удаление грыжи диска (эндоскопическая микродискэктомия) - в отделении максимально используют миниинвазивные (малотравматичные) методики. В частности, эндоскопическая микродискэктомия - удаление грыжи с помощью эндоскопа диаметром 4 мм, специальных миниатюрных инструментов-манипуляторов под визуальным контролем на экране видеодисплея. Операция проводится через миниатюрный прокол мягких тканей. Это сокращает риск осложнений и существенно уменьшает послеоперационный реабилитационный период. Выполняется операция под общим наркозом или спинальной анестезией.

«Цель операции - декомпрессия (высвобождение) нервного корешка, - продолжает Нина Николаевна. - Для этого проводится удаление выпавшего фрагмента грыжи диска. А после операции накладывается всего лишь один миниатюрный шов. И все. Послеоперационных болей практически нет - ткани не повреждены. Вставать и ходить можно в первый день. А уже на следующий пациенты отправляются домой».

Так произошло и с нашей пациенткой. Практически забыв о том, что у нее болела спина, она отправилась домой. Некоторое время она проведет в «легком» режиме - без особых нагрузок, а потом вернется к привычному образу жизни. Только некоторые привычки придется изменить - пить больше воды, регулярно делать зарядку и больше двигаться. «Мы устранили проблему, - резюмирует врач, - но надо менять образ жизни. После консультации с врачом регулярно делать зарядку - на растяжение мышц, на их укрепление. Нужен не только мышечный каркас, важна и пластичность. Если вы будете держать себя в форме, причем не периодически, а всю жизнь, то сможете избежать многих проблем со здоровьем, а не только с позвоночником».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.