ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Инфекционные отделения №1, №2, №3, №4 - такого количества «инфекций» в нашей больнице не было никогда! С начала пандемии в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. было организовано три инфекционных отделения в корпусе №11 (территория стационара в Пушкино) и одно отделение для выздоравливающих пациентов на базе стационара в Ашукино.

«Сначала пациентов, при подтверждении у них диагноза COVID-19, мы отправляли согласно маршрутизации в другие лечебные учреждения области, - рассказывает заведующая инфекционным отделением №1 Азиза Рустамовна Мухамеджанова. - С начала апреля, после того, как корпус был полностью готов, оборудована своя реанимация, а к большинству кроватей (кстати, туда поступили новые кровати-трансформеры) подведен кислород, такие пациенты стали оставаться у нас. Когда мы не справлялись, а пациенты поступали очень сложные, удар на себя брала реанимация, где работают, это я могу с уверенностью сказать, высококвалифицированные профессионалы! Сейчас, в среднем, около двух недель пациенты находятся у нас, а после стабилизации состояния мы переводим их в Ашукино - во взрослое инфекционное отделение №4 на долечивание. Там они уже в большинстве не нуждаются в медикаментозном лечении, основная задача - это наблюдение и реабилитация. Пациенты там возвращаются к обычной жизни под наблюдением докторов».

Сейчас, когда эпидемия пошла на спад, одно инфекционное отделение стало хирургическим - для лечения пациентов с подозрением COVID-19, но с хирургической патологией. Поэтому форма врачей в инфекционном корпусе остается неизменной – спецзащита и на обходе, и в операционной. Как медработники шутят, сначала чувствовали себя и космонавтами, и снеговиками, а сейчас уже привыкли, и защитную одежду воспринимают как вторую кожу.

«Пандемия изменила нашу жизнь и нашу работу кардинально, - продолжает Азиза Рустамовна, - появилась болезнь, с которой мы еще не встречались. Конечно, если брать только работу, то нам, как инфекционистам, с профессиональной точки зрения это очень интересно - наблюдать за развитием болезни». С мнением заведующей согласны и врачи-инфекционисты отделения Анастасия Вячеславовна Патран и Анастасия Николаевна Романова: «Инфекция интересна тем, что к тебе приходит пациент с непонятными симптомами, и ты как кубик Рубика собираешь его диагноз. Ведь инфекционных болезней около 2 тысяч! Потом можешь видеть, как человек выздоравливает, и это доставляет огромное удовольствие. А наличие особо опасных инфекций нас, как врачей, естественно привлекало, поэтому мы и стали инфекционистами. А тут жизнь позволила увидеть это воочию»…

Но все врачи солидарны в одном - чтобы такого больше никогда увидеть и пережить не пришлось. И чтобы такое количество врачей-инфекционистов (раньше их было три, а сейчас возросло в разы, так как все терапевты экстренно прошли переподготовку), никогда больше нам не потребовалось.

И хотя, как говорят инфекционисты, если брать «поведение» других болезней, то новая коронавирусная инфекция от нас никуда не денется, но будет, скорее всего, уже не столь опасна, так как уже вырабатывается коллективный иммунитет.

Мы возвращаемся к привычной жизни. А для врачей, что во время пандемии, что в любое другое время остается важным одно - видеть, как пациент выздоравливает. Это и самая главная оценка труда, и награда для любого медработника.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.