ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Партнерские роды - сколько на эту тему сказано и написано! Но они становятся все популярнее (в нашем родильном доме это около 20%) и вопросы еще остаются. Так что же такое партнерские роды? Это роды с мужем или другим близким человеком, будь то мама или подруга. Накопленный опыт и научные данные доказывают, что присутствие на родах близкого человека оберегает женщину от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары, а, как известно, психологический комфорт женщины во время родов - залог успеха.

Роды с партнерской поддержкой так или иначе практиковались в разное время и в разных культурах. Роды длительное время считались не приватным, а социальным событием - особенно четко это видно по истории королевских семей Европы, где было принято приглашать на роды монарших особ не только близких родственников правителей, но и просто представителей знати. Современный подход к партнерским родам начали практиковать на Западе с 1960-х годов. В 1990-х мода на партнерские роды пришла и в Россию. Сейчас семьи прибегают к самым разным формам партнерских родов, в которых мужчины могут оказывать женщине как физическую и психологическую поддержку, так и принимать активное участие в процессе, вместе продыхивая схватки и перерезая пуповину. Врачи говорят, что лучше практивовать партнерские роды именно с мужем – так полноценная семья формируется прямо с момента рождения ребенка.

Но для партнерских родов, надо быть партнерами в жизни. По признанию медработников, будущие папы крайне редко являются такими партнерами - в основном они спят на диване или обзванивают друзей и родных. Настоящих партнеров в родах можно по пальцам пересчитать. Одни из них - Кристина и Андрей. Они вместе прошли весь путь рождения малыша, и сейчас в их семье подрастает сын. «В мое дежурство был случай, когда партнерские роды не планировались, - рассказывает заведующая отделением патологии беременных Жанна Владиславовна Данелян. - Но я вызвала мужа - ситуация просто выходила из под контроля. Женщина не воспринимала врачей, а муж смог ее организовать и роды завершились хорошо».

Что конкретно может делать партнер на родах?

Общаться. Кажется, что схватки - не время для скуки, но это и не самое зажигательное мероприятие. На самом деле, беседа значительно облегчает часы ожидания.

Помогать физически. Партнер может вместе с вами подышать, погудеть, походить, отвести вас в душ, подать воды, помассировать спину...

Оказывать моральную поддержку. Для каждой пары понятие «моральной поддержки» свое - кому-то важно, чтобы партнер сохранял чувство юмора, а кому-то - чтобы постоянно хвалил и помогал верить в свои силы.

А еще ваш партнер увидит на свет появление собственного ребенка, и для него это будет незабываемый опыт.

И еще, по мнению Жанны Владиславовны, было бы хорошо, если «Школу будущих мам», проходящую на этапе женской консультации, посещали и будущие папы. Тогда они будут понимать, что им делать в момент родов. Вернее, не столько самих родов, сколько в период схваток, который может длится и 8-10 часов. Поэтому папам советуют взять с собой что-то перекусить. Перекус возможен и для женщины - кстати, это последний момент, когда она может смело позволить себе шоколадку. Потом, уже кормящей маме, с такими продуктами стоит быть осторожнее.

А теперь обязательные условия для партнерских родов: желание и согласие будущих мамы и папы (или другого партнера), заявление, подписанное и.о. замглавврача по детству и родовспоможению Лесным Андрем Леонардовичем или заведующей родовым отделением Андреевой Натальей Геннадьевной или заведующей отделением патологии беременных Данелян Жанной Владиславовной, медицинское обследование партнера (флюорография - действительна 6 месяцев, справка от терапевта о состоянии здоровья), наличие одежды (моющиеся резиновые или кожаные тапочки, чистый спортивный костюм и х/б футболка). И не забудьте обменную карту и результаты дополнительных исследований.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.