Она родилась в Воркуте, выросла во Владивостоке, училась в Санкт-Петербурге, работала в Ногинске, а закалку пандемией проходит в Пушкино. На память об этой пандемии, наверное, у каждого медработника останется селфи в противочумном костюме, не исключением станет и участковая медсестра поликлиники №1 Марина Юрьевна Тюляева.

«На начальном этапе, конечно, это было необычно и интересно, - признается с улыбкой она и уже серьезно добавляет. - А сейчас уже одеваемся не глядя и только мечтаем, чтобы это поскорее закончилось и никогда больше не повторялось».

Облачаться в спецкостюм Марине Юрьевне приходится часто, алгоритм уже выучен - медицинский тканевый брючный костюм, одноразовый халат с капюшоном, шапочка, высокие бахилы, перчатки, маска (вернее, сразу две одноразовые!), сверху еще один медицинский халат (который в основном используют в операционных). Этот халат меняется после посещения каждого пациента. Марина Юрьевна, как и многие ее коллеги, ездит к пациентам брать и мазки, и анализы крови. «Конечно, раньше мы тоже брали кровь на дому, - говорит она, - но только у тяжелых пациентов, ограниченных в передвижении. А сейчас карантин, поэтому анализы крови берем на дому у многих, в день человек 7-9. Кто-то приходит и сюда, но если у человека есть симптомы ОРВИ и температура, тогда мы едем к нему домой. Естественно, по полной форме одетые».

Иногда приезда медсестры пациент ждет 2-3 дня, все зависит от загруженности на данный момент. И эти дни он честно сидит без завтрака до 10.00, ведь анализы берутся натощак.

«Но относятся люди в большинстве с пониманием, - продолжает Марина Юрьевна. – Конечно, все очень разные. Бывает, что человек с подтвержденным СOVID19 очень позитивен и спокоен, мол все хорошо, скоро поправлюсь. А бывают, что сидят дома и только телевизор смотрят - они паникуют сильно. Не болеют, но паникуют! Успокаиваем, как можем. Объясняем, что этот вирус, как и все остальные, лечится, а сейчас надо просто себя беречь. Бывает, заходишь в подъезд, а какая-нибудь сердобольная бабушка кричит: «Деточка, а ты в какую квартиру? Неужели у нас заболел кто-то?». А бывает, что люди после медработника в таком облачении боятся в подъезд зайти. Все очень разные, но это понятно - время такое неспокойное».

А время и неспокойное, и летит стремительно - порой рабочий день начинается к 8 утра и длится до 10 вечера. Заняться документами в течение дня медработникам просто физически некогда, вот потом и наверстывают все сделанное за день до позднего вечера.

Спасает то, что дома сейчас Марину Юрьевну никто не ждет - общение с семьей только по телефону. «Муж с детьми (им 20 и 13 лет) сейчас на даче, говорит она. - Знаете, это и к лучшему - самоизоляция на даче проходит веселее, да и я их риску не подвергаю. Вот только не вижу практически, но они за меня переживают, говорят, чтобы берегла себя по возможности. Зато когда все закончится, и уже откроются парки, кафе, кино, мы пойдем с семьей гулять».

А пандемия, на это она очень надеется, останется лишь воспоминанием, и ей больше не придется оставлять своих близких так надолго. Хотя, если ты выбрал своей профессией медицину, другого выхода у тебя нет…