ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Боязнь стоматолога с детства, откладывание вопросов здоровья на завтра из-за работы может привести пациента во взрослом возрасте на операционный стол. В этом уверен заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Ивантеевского филиала Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Алексей Алексеевич Бунев.

«Если вовремя не лечить зубы, постепенно начинается воспалительный процесс, который приводит к плачевным последствиям, в частности, флегмонам (разлитое гнойное воспаление), - говорит врач. - А они лечатся уже только хирургически и подлежат длительной реабилитации».

В таких случаях удаление больного зуба уже ситуацию не спасает - рот не открывается, пациент не может глотать, порой даже дышать… Самыми тяжелыми случаями хирурги считают флегмоны дна полости рта, потому что они могут распространяться на шею и грудную клетку и вызвать медиастинит (воспалительный процесс в клетчатке средостения, который в случае запоздалой диагностики или неадекватного лечения в большинстве случаев заканчивается летально).

А начинается флегмона с банального, казалось бы, кариеса, но развивается очень быстро, перекидываясь с пораженного пространства на соседние участки - гнойный процесс в подкожной жировой клетчатке распространяется на окружающие ткани и вызывает их некротизацию.

Так было и в случае нашего недавнего пациента - вовремя не вылеченные зубы привели его на операционный стол. Операция прошла хорошо, в стационаре он провел еще неделю, на фоне мощной антибактериальной терапии состояние улучшилось, он выписан на долечивание домой. Но на память останутся несколько шрамов - в таких ситуациях о косметических швах мечтать не приходится. Как признался мужчина, это будет ему напоминанием о необходимости регулярного посещения стоматолога. Повторения такого он уже не допустит.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.