ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

На днях в Пушкинский перинатальный центр поступила женщина с абсолютным показанием для кесарева сечения - поперечное положение плода, полное открытие, предлежание петель пуповины…

«Другого выхода, кроме экстренной операции, просто не было, - говорит заведующая родовым отделение Наталия Геннадиевна Андреева. - Я не скажу, что это очень редкий случай, но ситуация осложнялась тем, что будущая мама абсолютно не владела русским языком! Сейчас очень много беременных женщин из бывших союзных республик, которые не наблюдались в консультации, и поступают к нам в последний момент».

В таких семьях принято иметь много детей, и единственное, что женщины говорят на русском: «Кесарево нет!». А как быть, когда промедление в некоторых ситуациях смерти подобно? Да, именно промедление может стоить жизни и здоровья малыша. «Да, в большинстве случаев угрожающая ситуация возникает для ребенка, - продолжает врач. - Но без согласия мамы мы не можем провести операцию, если только она находится в бессознательном состоянии. А мама не понимает, что мы ей объясняем! Начинает звонить мужу, с ним советоваться… Да, мы уважаем их менталитет, где решение принимает глава семьи, но как по телефону объяснить мужчине, который хочет, чтобы жена рожала практически каждый год, что требуется операция? Тем более, я не уверена, что разговариваю с мужем, так как в карте не указаны данные людей, которым я могу сообщать о состоянии женщины. А без разрешения мы не имеем права разглашать информацию!»

Почти 40 минут переговоров завершились положительным решением, согласие на операцию было получено: «Могу только сказать, что операционная бригада четко и слаженно успела вскочить в последний вагон уходящего поезда. Было уже запущенное поперечное положение, и еще немного, и стандартной операцией кесарево сечения мы уже бы не ограничились. Мы в последний момент успели и малыша спасти, и маму от более травматичной операции».

В семье появился второй ребенок - крепкий и здоровый, а женщина сможет еще иметь детей. «Мы только выдохнули, но здесь вмешался закон парных случаев - поступает необследованная женщина, не владеющая русским, - делится Наталия Геннадиевна. - Первые роды, отслойка плаценты, ребенок страдает, а мы опять объясняем необходимость операции! Да, нам вновь это удалось, и малыш, и мама чувствуют себя хорошо, но это дежурство нам очень тяжело далось! Несмотря на все ограничения, мы готовы даже (естественно, при наличии обследования!) пускать с мамой переводчика. Потому что такие ситуации находятся прямо «на грани».

Врачи напоминают, что операция кесарево сечение делается только по показаниям, когда ее отсутствие влечет за собой травматизацию мамы и ребенка, или угрожает их жизням. «Конечная цель у всех нас одна - здоровая мама и здоровый малыш, - резюмирует врач. - Но иногда для этого необходима операция, к тому же экстренная. Поверьте, без необходимости оперативное вмешательство не проводится, и когда про операцию говорит вам врач, надо доверять. Ведь промедление может стоить жизни и здоровья не только вам, но и вашему ребенку».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.