ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Перефразируя известного классика, можно сказать: «Гипертонии все возрасты покорны». В кардиологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. бывали пациенты и 98 лет, и 18 лет. «Существует вторичная артериальная гипертония, когда артериальное давление повышается в следствии нарушения работы почек, надпочечников, головного мозга и других органов, - говорит врач-кардиолог кардиологического отделения Кузнецов Андрей Александрович, - часто мы это встречаем у молодых ребят, которых к нам направляют из военкомата».

Кстати, в последнее время увеличилось количество пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И дело не в призывной кампании, а в смене погоды - хотя метеозависимость не является медицинским диагнозом, врачи не «отметают» различные изменения в организме в следствии колебаний температуры воздуха, атмосферного давления и т.д. Еще одна из вероятных причин - новая коронавирусная инфекция, которая отягощает течение всех хронических заболеваний.

В медицине нет понятия «гипертоник», но часто таковыми называют людей, страдающих АГ. И такой диагноз - артериальная гипертония - можно поставить любому человеку, у которого хотя бы раз в жизни давление было выше 140/90. А вот гипертонический криз (острое состояние связанное с повышением АД) конкретных цифр не имеет: для кого-то криз - это повышение до 150/90, а для кого-то - повышение до 270/149. Поэтому к врачу надо обращаться не после определенных показаний на танометре, а когда ваше привычное давление закономерно повышается (1 раз в день, 1 раз в 2-3 дня - это не важно).

Помните, что гипертония - главный фактор риска всех сердечно-сосудистых заболеваний. Она может повлечь инсульт, инфаркт, нарушения в работе почек, зрения, ускорение процессов атеросклероза, нарушение работы головного мозга, сердечную недостаточность. И самостоятельно лечить гипертонию нельзя! Сейчас очень много различных гипотензивных препаратов, у каждого - свой механизм действия, и только врач может правильно назначить лечение. И уже назначенные препараты необходимо принимать не от случая к случаю, а постоянно и ежедневно. «Цель лечения - не снизить повышенное давление в «критических» ситуациях, - уточняет Андрей Александрович, - а избежать этих самых ситуаций (как раз они опасны осложнениями!). Препараты необходимо принимать, чтобы АД было в норме на протяжении суток и не повышалось».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.