Грудное вскармливание - тема, как оказалось, настолько многосторонняя, что представитель ассоциации консультантов естественного вскармливания Римма Сидорова изучает ее пятый год. «Как начала пять лет назад учиться, так все остановиться не могу, - с улыбкой признается она. - На самом деле это огромный объем информации».

И этой информацией она регулярно делится на лекциях в женской консультации, где рассказывает о грудном вскармливании еженедельно уже на протяжении более трех лет, и на занятиях с молодыми мамами в отделении патологии недоношенных и новорожденных детей. Причем занятиях не только теоретических - каждой маме Римма объясняет как взять ребенка, как поддержать головку, как приложить к груди.

«Сейчас проблема в том, что очень много противоречивой информации, и мамы не знают, чему верить, - говорит Римма. - К тому же идет очень большая пропаганда искусственного вскармливания, в частности, рекламы различных смесей, а про естественное вскармливание молчат - такой социальной рекламы практически нет». Сейчас по статистике лишь 40% мам кормят детей грудным молоком до 3-6 месяцев. В нашем родильном доме другая статистика - 2/3 детей находятся на естественном вскармливании.

«Я считаю, что в этом большая заслуга совместного пребывания мамы и ребенка, и, конечно, убежденность среди врачей о пользе грудного вскармливания, - признается заведующая отделением патологии недоношенных и новорожденных детей Оксана Васильевна Бокова. - Большое спасибо нашим консультантам. Мы вместе каждый день убеждаем мам, что грудное вскармливание необходимо. Проблема в том, что мамы быстро сдаются - кому-то неудобно, кому-то больно, у кого-то ребенок грудь плохо берет, кто-то хочет меньше хлопот, ведь с искусственным вскармливание проще… Есть, конечно, очень заинтересованные мамы, они понимают, зачем это надо. Ведь грудное молоко - не только еда, так ребенку закладывается здоровье на всю оставшуюся жизнь. Еще это интеллект - уже доказано, что интеллектуальные показатели у детей, вскормленных грудным молоком, намного выше».