У пациента, недавно поступившего в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н., выявили аневризму подколенной области, которая была к тому же затромбирована - у мужчины уже развилась острая ишемия 4 степени, появилась трофическая язва на голени. Плюс ко всему пациенту ранее в других медучреждениях уже были выполнены резекция аневризмы брюшной аорты (удаление патологического расширения брюшной части аорты) и тромбэктомия бедренных артерий (удаление тромба из сосудов). И не специалисту уже понятно, что с сосудами все далеко не очень хорошо…

Было принято решение о проведении бедренно-подколенного шунтирования - это хирургическое вмешательство, с помощью которого восстанавливается ток крови в обход закупоренного участка бедренной артерии. «В данной ситуации мы взяли собственную вену пациента. Большая подкожная вена - идеальный вариант для реконструкции. Ни один протез в этой позиции не стоит так долго, - рассказывает Юрий Владимирович, доктор медицинских наук, профессор кафедры сердечнососудистой хирургии с курсом детской кардиологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, врач-хирург второго хирургического отделения Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., который и проводил операцию. – Мы обошли место закупорки и буквально в течение недели приток нормальной «жизнерадостной» крови решил многие проблемы. Когда мы его выписывали, нога была теплая, а язва практически зарубцевалась».

Если бы не эта операция, в скором времени пациент лишился бы ноги. «Не зря говорят, что критическая ишемия – болезнь не только ноги, это болезнь всего организма. И даже ампутация не всегда жизнь спасает», - говорит Юрий Владимирович.

Не менее плачевная участь могла ждать еще одного пациента с 4 степенью ишемии конечности, сужением подвздошных артерий слева и окклюзией (нарушением проходимости) поверхностной бедренной артерии слева. Мужчина был госпитализирован практически с фиолетовой ногой и трофической язвой. С таким диагнозом пациенту решено было провести аорто-бедренное шунтирование - хирургическое вмешательство, подразумевающее обход закупоренных подвздошных артерий искусственным сосудом и представляет собой полное моделирование подвздошных артерий. Но самое интересное ждало врачей во время операции - вены и артерии напоминали костяные трубочки, которые нельзя было даже пережать, они могли сломаться! Как говорят врачи, это была сложная операция - в операционной присутствовало четыре хирурга. Если вкратце – то вдоль сосуда поставили искусственный протез, кровоток нормализован, нога спасена.

Почему такое происходит? «По всей видимости, курили, кушали и пили хорошо. Хоть и говорят, что у выпивающих людей чистые сосуды - ничего подобного. Они сажают себе печень, потом атеросклероз развивается за полтора года и их убивает», - говорит доктор Дебелый и уточняет, что здоровый образ жизни - залог успеха во многих вещах. Умеренность в еде и напитках, отказ от вредных привычек и движение творят чудеса. А еще не надо заниматься самолечением - для своевременного решения проблемы надо сразу обращаться к специалистам, которые уточнят и диагноз, и назначат необходимое лечение.

А тем временем список пациентов, которые вернулись к полноценной жизни благодаря доктору Дебелому, неуклонно увеличивается с каждым днем...