ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В три часа ночи в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. поступил ребенок с жалобами на боли в животе и многократную рвоту. Первые подозрения - или кишечная непроходимость, или кишечная колика. На рентгеновском снимке присутствует тень инородного тела, похожая на батарейку, но показаний для операции нет, так как инородные тела из кишечника чаще всего благополучно выходят естественным путем. На фоне проводимого лечения, состояние пациента значительно улучшилось.

К утру картина стала похожа на острый аппендицит, но из головы врачей не выходил рентгеновский снимок. И при настойчивом расспросе родителей удалось узнать, что ребенок съел магнитики! Причем с промежутком в сутки!

«Если бы он съел их все сразу, - говорит заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов, - они бы слиплись между собой и благополучно вышли естественным путем. Но когда с интервалом, без операции уже не обойтись. Кишечник у нас расположен петлями - прошел один магнитик, с интервалом - второй и.. Они слиплись внутри, только уже через стенку кишечника. Вот это и есть самое страшное».

После дополнительной информации, полученной от родителей, уже стало понятно, что ситуация сама не решится - консервативные методы не помогут, и состояние ребенка будет только ухудшаться. «Это уже было ясно из нашего предыдущего опыта, - продолжает Алексей Анатольевич. - К сожалению, это далеко не первый подобный случай, и очень боюсь, что не последний. Мы с Валентином Алексеевичем Соловьевым решили сделать диагностическую лапароскопию - с помощью камеры изнутри провели полный осмотр живота. Гнойных образований нет, только небольшой фрагмент воспаленного кишечника. Уже зная ситуацию и понимая, что лапароскопически мы проблему не решим, перешли на открытую операцию. Проведенная лапароскопия позволила нам сделать небольшой разрез в месте конкретной проблемы. Что мы ожидали, то и увидели - магниты слиплись через стенку кишечника. Но в отличие от предыдущих случаев, нам не пришлось удалять часть кишечника - магниты успели вызвать только перфорацию. Надо было извлечь инородные тела и ушить дефекты в стенке кишки».

Как подчеркивает хирург, спасла ситуацию оперативность родителей - они обратились в больницу сразу, как только у ребенка заболел живот. Если бы они решили полечить его самостоятельно (активированным углем, к примеру - вдруг отравился чем-то, или обезболивающими), ситуация могла быть намного хуже. «От момента, когда ребенок проглотил магниты, до появления болей, прошло 4 суток, - уточняет завотделением. - Если бы родители обратились не ночью, а к вечеру следующего дня, в животе уже был бы гной и последствия могли быть плачевными».

Врачи напоминают, что нельзя игнорировать любые симптомы болезни - казалось бы незначительное недомогание может обернуться серьезной патологией. Не лечитесь самостоятельно, а сразу обращайтесь за профессиональной помощью!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.