ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Зачем врачи, когда, как в известной программе, в вопросах здоровья есть «помощь зала» и «звонок другу»? Молодой человек после чистки уха ватной палочкой заметил, что у него появилась заложенность. Что делать? Естественно, почитать в Интернете!

 

Перелистав кучу статей, поставил себе диагноз - серная пробка. Способы лечения тоже нашел во Всемирной паутине - сначала пытался промыть слуховой проход из шприца 20 мл. «Помощь зала» не помогла. Но есть «звонок другу»! Один из них посоветовал купить в аптеке восковую свечу для удаления серных пробок. Сказано - сделано. Только после применения свечи заложенность не исчезла, а появился дополнительный дискомфорт в ухе. Решив, что подсказки в игре со здоровьем закончились, молодой человек отправился на прием к ЛОР-врачу.

«Да, при осмотре была действительно выявлена серная пробка, но покрытая воском, - рассказывает заведующий ЛОР-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Кулешов Богдан Юрьевич. - Удаление заняло 15 минут, так как воск при горении свечи обволакивает пробку, а потом застывает. Это сильно затрудняет процесс. После извлечения серной пробки выявлена гиперемия (переполнение выше нормы кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) слухового прохода - как результат ожога от свечи. А некоторые пациенты такими свечами пытаются лечить отиты. Не надо! Воск очень хорошо собирается на стенках слухового прохода и барабанной перепонке. Удалить его потом крайне сложно, а это затрудняет диагностику».

Итог: не применяйте фито и восковые свечи для удаления серной пробки. Скорее всего вы причините себе вред и лишнюю головную боль ЛОР-врачу. В вопросах здоровья сразу стоит использовать основную подсказку - «визит к специалисту».

Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением! Особенно при помощи Всемирной паутины.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.