ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Ребенок из нашей истории мог бы стать членом Международной ассоциации
шпагоглотателей, однако команда врачей Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. случиться этому не дала. Блеск тактики и опыта - иначе счастливый исход этого сложного случая и не назвать.

17 января в приемное отделение обратились родители с ребенком 12 лет, проглотившим по неосторожности деревянную зубочистку целиком! Случилось это ночью. Живот у мальчика не болел, и от посещения больницы решено было воздержаться. Утром ненадолго появилось першение в горле, а позавтракав парой драников, ребенок стал отмечать дискомфорт в животе и был доставлен в приемный покой больницы.
Зубочистка - острый и опасный предмет, при ее проглатывании высок риск травматизации пищевода и желудка, поэтому в экстренном порядке мальчик был госпитализирован в отделение детской хирургии.

Первым делом - обследование, но дерево не контрастный материал, поэтому на снимке визуализировать зубочистку не удалось. Однако, проведенное исследование помогло исключить перфорацию органов желудочно-кишечного тракта. Учитывая размеры и форму инородного тела, было принято решение о проведении фиброгастроскопии для уточнения местоположения злополучной зубочистки.

Под местной анестезией нашему маленькому герою провели эндоскопическое исследование - пресловутую «шпагу» обнаружили на большой кривизне желудка. И вот здесь многолетний опыт, высокий профессионализм, острый глаз и точные движения заведующего отделением эндоскопии, кандидата медицинских наук Александровского Дмитрия Валерьевича сделали свое дело - предмет, который изначально казался недоступным, с виртуозной легкостью был удален, а ребенок спасен от большой полостной операции.

«Удаление такого обоюдоострого предмета размером 5 сантиметров возможно исключительно таким способом, который мы применили, - рассказывает Дмитрий Валерьевич. - Это использование петли и дистального колпачка на эндоскопе, в который нужно было завести зубочистку и развернуть, чтобы при извлечении не ранить острым краем пищевод. Сделано все было быстро и решалось на ходу. Поверьте, удалить острый предмет такого размера без наркоза у ребенка очень сложно, и счастливый исход зависел не только от наличия эндоскопического оборудования, но и четкой совместной работы всей команды. Это не только моя заслуга, но и детского хирурга Шугиной Юлии Викторовны, медсестры высшей категории Гибалкиной Нины Семеновны и старшей сестры отделения эндоскопии Новгородцевой Анастасии Алексеевны.».

Буквально через несколько минут мальчик плакал от счастья, а детский хирург @doctorshugina от счастья танцевала - ведь иногда лучшая операция та, которую проводить не пришлось.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.