ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Дело было вечером, делать было нечего, и 8-летняя девочка развлекалась тем, что подбрасывала монетки и ловила их ртом. Как вы уже догадались, одна монетка проскочила глубже…

Девочка рассказала родителям о произошедшем только утром, и около 11 часов они уже были в приемном отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. На сразу сделанном снимке видна монета в пищеводе. Как быть? Выходной, на смене дежурная бригада, которая с таким случаем не справится, так как нужны узкопрофильные специалисты. Но буквально через полчаса в больницу уже прибыли заведующие детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов и эндоскопическим отделением Дмитрий Валерьевич Александровский. Сразу вызвали бригаду анестезиологов-реаниматологов (всего в операционной было 6 человек) и под внутривенной анестезией монету достоинством в 1 рубль извлекли при помощи специального зажима для извлечения инородных тел (так называемый «крысиный зуб», только он мог удачно ухватить монету за ребро).

«Конечно, в чем-то девочке повезло, - признается заведующий эндоскопическим отделением Дмитрий Валерьевич Александровский. - Монета попала в пищевод, а не в дыхательные пути. Она стояла на ребре в районе нижнего пищеводного сфинктера (переход пищевода в желудок), и ниже опуститься ей в тот момент не дал спазм сфинктера - наш организм мудрый, он не пропускает того, чего нельзя. Плюс девочка не ела и не пила с вечера. Но это все не сыграло бы роли, если бы вовремя не собралась операционная бригада в таком составе, не было в наличии оборудования, которое есть не во всех больницах, и не была бы выбрана правильная тактика действий».

Как говорит детский хирург Алексей Анатольевич Громов, возможно монета такого достоинства если бы самостоятельно попала в желудок, то и вышла бы естественным путем. Но если бы девочка не сообщила родителям вовремя, то длительно стоящее инородное тело в пищеводе вызвало бы образование пролежней. А это уже другая история и однозначная операция.

Пару дней после этого девочка на всякий случай провела в стационаре под наблюдением врачей, но все прошло хорошо, она уже дома. А для вечерних развлечений она теперь предпочитает менее опасные игры.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.