ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Дети - любопытные создания, изучают окружающий мир на запах, вкус и, конечно, на ощупь. Как результат - различные предметы после извлекают врачи из желудков, ушей и носов. На днях в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. обратилась мама с ребенком 3-х лет - накануне малыш засунул себе в нос пуговицу.

«При осмотре гибким эндоскопом подтвердилось инородное тело в полости носа, - рассказывает заведующий ЛОР-отделением Богдан Юрьевич Кулешов. - Ситуация затруднялась тем, что пуговица находилась в задних отделах полости носа и ребенок при попытках удаления был возбужден и гиперактивен».

Ну не связывать же малыша! Естественно, было принято решение об удалении инородного тела под медикаментозным сном. Ребенка ввели в медикаментозный сон, и под эндоскопическим видеоконтролем пуговица была извлечена из полости носа, пока маленький пациент сладко спал и посапывал. Правда, повозиться вся-таки пришлось - не все инструменты могли справиться с этим маленьким, круглым и глубоко находящимся предметом. Но в наших операционных есть все и на все случаи жизни - специальной насадкой, через дырочку пуговицы, она была подхвачена и извлечена на свет. Когда малыш проснулся, все уже было хорошо, никакого дискомфорта он не чувствовал, и после недолгого наблюдения за его состоянием, вместе с мамой отправился домой.

Это далеко не единичный случай, подобные операции в нашей больнице проходят каждую неделю, и еще много подобных моментов решается на стадии амбулаторного приема.

«Мама сделала правильно, что сразу обратилась к врачам, - говорит Богдан Юрьевич. - При малейшем подозрении на такую ситуацию, лучше сразу идти к специалистам, а не пытаться решить проблему самостоятельно, это чревато последствиями. Конечно, необходимо следить за ребенком и убирать подальше мелкие предметы, но, как правило, такое происходит случайно, и здесь главное вовремя обратить внимание на его поведение и жалобы».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.