На случай выявления коронавирусной инфекции на территории округа, уже проведены работы по переводу больницы в так называемый «особый период». Теперь понадобится минимальное время, чтобы превратить терапевтический корпус (№11) в большое отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией - находящиеся на 2-м этаже корпуса второе терапевтическое отделение и ЛОР-отделение уже перепрофилированы и подготовлены.

На базе ЛОР-отделения находится так называемая чистая зона. На базе второй терапии - обсервация, где сейчас в окончательном ограничительном режиме находятся пациенты, поступившие с подозрением на инфекцию, но у которых результаты анализов оказались отрицательными; и пустующая, но подготовленная, зона карантина, где планируется размещать пациентов с подтвержденным коронавирусом. Там есть свой отдельный медицинский пост, процедурная, а кормить пациентов будут из одноразовой посуды. Шведский стол не предусмотрен - странно, но пациенты очень часто задают такой вопрос.

Между всеми зонами есть «шлюзы», заходя в зону обсервации, врачи дополнительно одевают спецодежду, которую потом стерилизуют или утилизируют. Когда начнет работу зона карантина, все меры предосторожности будут ужесточены.
Зоны обсервации и карантина оснащены отдельным входом, пациенты будут госпитализироваться только через него. Уборка в зоне обсервации проводится три раза в день, все поверхности дезинфицируются каждые два часа, а ручки в палаты, обмотаны тканью, пропитанной дезинфицирующими средствами - они смачиваются по мере высыхания.

Дополнительно к существующим 75 инфекционным койкам уже развернуто 60 коек (всего будет 200). По существующим правилам, нуждающимся (в случае массового заражения), предусматривается 1 инфекционная койка на 1000 населения. Но это не аксиома, если потребуется, то будет развёрнуто дополнительно столько, сколько нужно!