ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

«Не рановато?», - подумаете вы. «В самый раз», - заверяют медработники. Дело в том, что прививка от клещевого энцефалита делается по определенной схеме. Она может немного изменяться в зависимости от используемого препарата, но в целом, состоит из трех доз. Первая, вторая - через 1-3 месяца, третья - спустя 9-12 месяцев. И для выработки иммунитета может потребоваться не менее месяца.

Как показывает практика, двух доз вакцины вполне достаточно для создания устойчивых к энцефалиту ресурсов организма. При этом на природу можно смело отправляться не ранее, чем через две недели, после второй прививки!

А чтобы создать устойчивый иммунитет, который обеспечит защиту на 3 года, обязательно нужно проводить третью прививку - через год после второй. Если третья прививка не была сделана, то защита от энцефалита будет непродолжительной (на один сезон). Если же вы получили только одну дозу вакцины, полноценной защиты от вируса ждать не стоит. Этого недостаточно для выработки устойчивого иммунитета.

Для того, чтобы поддерживать защитный эффект требуется ревакцинация от клещевого энцефалита каждые три года.

При необходимости проводится экстренная иммунизация, при которой разрыв между уколами сокращается до 14 дней (если необходимо подготовить человека к поездке в опасный район, а ставить уколы с рекомендованными интервалами не удается). Но в любом случае допуск к посещению опасного района только через 14 дней после второй прививки.

Укол делается в предплечье при помощи обычного шприца или специального, идущего в комплекте с вакциной. Прививка не болезненная и не вызывает жжения или сильной болевой реакции.

Но, как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания. Среди них аллергические реакции на вакцину или ее отдельные компоненты. Также не рекомендуют делать прививки людям с аллергией на куриные яйца. Беременность является полным противопоказанием для процедуры, как и первые несколько недель после рождения ребёнка. Противопоказана вакцинация и во время приема лекарственных препаратов, поскольку они могут спровоцировать повышение температуры и другие побочные эффекты. Если человек страдает от острых заболеваний, прививку можно проводить только через месяц после полного выздоровления. И после того, как вам сделали любую другую прививку, тоже должно пройти не менее 1 месяца!

Противопоказаниями могут быть ревматизм, туберкулез, эпилепсия, сахарный диабет, инсульт, инфаркт, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д. В любом случае, перед прививкой вас осмотрит врач, и, если что-то вызовет его сомнения, до прививки вас не допустят.

Кому нужно проходить вакцинацию? Лицам, живущим в природных очагах болезни, проходить вакцинацию надо в обязательном порядке, чтобы не столкнуться с клещевым энцефалитом, которым в этих местах можно заразиться даже в городских условиях.

Также показаниями для прививки являются:

- поездки в тёплый сезон в эндемичные (неблагоприятные по болезни) районы, особенно если потребуется быть в сельской местности или в лесу;

- работа, связанная с пребыванием в лесу, работы на дачных и садовых участках, расположенных в природных очагах клещевого энцефалита.

Также врачи рекомендуют пройти иммунизацию охотникам и любителям походов, которые длительное время проводят в лесу и могут даже ночевать на природе.

Иммунизацию можно проводить даже детям старше года.

Для справки. Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.