ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Накануне выходных, особенно собираясь в лес или на дачу, не забывайте про бдительность - клещи не дремлют! В Подмосковье участились случаи обращения за медицинской помощью после укусов клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Если собираетесь гулять в лес, или работать на даче, не забывайте элементарные правила предосторожности - брюки заправлены в носки, высокие ботинки, одежда светлых тонов с длинными рукавами, а рукава с манжетами. И обязательно головной убор, например, кепку или косынку.

Однако эти меры не исключают необходимость использования специальных средств защиты от клещей - спреев или карандашей. Репелленты (отпугивающие клещей) наносятся на кожу, акарицидные (убивающие клещей) - только на одежду. Чаще всего клещ обнаруживается далеко не сразу, когда он уже успел впиться в тело. Дело в том, что в слюне клеща содержатся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус безболезненным, а дальнейшую жизнедеятельность на коже незаметной для человека. В связи с этим обнаружить на теле клеща можно только визуально, проводя самостоятельные и взаимоосмотры.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организацией лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе. Самостоятельно снимать клеща следует только в том случае, если отсутствует возможность обратиться в медицинскую организацию. И быть при этом очень осторожными - если головка клеща останется не извлеченной, что часто бывает при самостоятельном удалении клеща, процесс инфицирования может продолжаться. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию.

Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он «задохнулся» и отвалился сам, неверно, это может лишь увеличить риск инфицирования. И есть еще одно опасное заблуждение - если через несколько часов после укуса клеща человек чувствует себя нормально, не нужно обращаться к медикам. На самом деле, инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. Поэтому чтобы избежать развития болезни и пагубных последствий укуса, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медучреждение.

Кстати, в городе тоже велика угроза «поймать» клеща, например, в сквере, на пикнике, в лесопарковой зоне. Кроме того, будьте внимательны, если ваш ребенок или домашний питомец гуляет во дворе, где есть высокая трава - это среда обитания клещей.

Удачных вам выходных! И будьте осторожны!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.