ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Под таким названием прошел обучающий семинар для молодежного актива Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Местом сбора молодежного профсоюзного актива здравоохранения области стал в этот раз Пушкинский городской округ, что несколько символично и не случайно - в прошлом году Московская областная больница имени профессора Розанова В.Н. заняла первое место в областном конкурсе - «Коллективный договор» и получила благодарность губернатора.

Подробнее о семинаре, нашем коллективном договоре, молодежной политике и подготовке кадров буквально со школьной скамьи расскажет председатель профсоюзного комитета Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., заместитель главного врача по кадрам Бондаренко Ирина Николаевна.

- Ирина Николаевна, тяжело совмещать профсоюзную работу с кадровой?

- Вы знаете, никогда об этом не задумывалась, это как единое целое. Задача и кадров, и профсоюза сделать все, чтобы был настоящий коллектив в лучшем смысле этого слова. Чтобы работалось легко, вопросы решались, а когда человек чувствует, что он не безразличен, то он и работает с большей самоотдачей. В прошлом году, по мнению Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, мы стали лучшими в области по взаимодействию профсоюзной организации с работодателем и заняли первое место в номинации «Лучший социальный партнер». Эта номинация подтверждает, что работа в предоставлении социально-экономических льгот и гарантий нашим работникам здравоохранения идет верным курсом.

- Этот курс прописан в нашем коллективном договоре, верно? Но так как основная тема сегодня - это «молодежная политика» и все, что с ней связано, давайте остановимся на аспектах коллективного договора, в большей степени касающихся именно молодежи.

- Да, как принимающая сторона, мы должны были поделиться опытом по работе с молодежью. К семинару, совместно с Дементьевой Натальей Александровной, председателем Пушкинской городской организации профсоюза работников здравоохранения, мы подготовили презентацию, где вкратце рассказали и о работе с молодежью, и об аспектах коллективного договора. Итак, что сейчас интересно молодым сотрудникам и что мы можем предложить? В частности, социально-экономические льготы и гарантии, которые расширены у нас по сравнению с действующим законодательством и закреплены в коллективном договоре. Здесь огромное спасибо руководству больницы и лично главному врачу Владимиру Михайловичу Мануйлову - нам не приходится «добиваться» этих льгот и гарантий, мы работаем в одном направлении и делаем все для поддержки своих сотрудников.

А среди основных мер поддержки можно назвать выплаты стимулирующего характера молодым специалистам (или «подъемные»). В чем их суть? У молодых специалистов еще нет квалификационных категорий, которые повышают оклад, надбавок за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения… И это как раз мы компенсируем стимулирующими выплатами.
Еще среди мер поддержки дополнительные оплачиваемые отпуска (в том числе 3 дня для регистрации брака, 1 день - для проводов ребенка в первый класс). И материальная помощь, в том числе в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, в связи со сборами детей в школу… Причем материальную помощь оказывает отдельно и профсоюз, и работодатель, так как это закреплено в нашем коллективном договоре.

Так же материальная помощь оказывается многодетным родителям, родителям детей-инвалидов, родителям, воспитывающим детей в одиночку.
Среди мер поддержки и компенсация затрат по оздоровлению сотрудников и их детей. Сейчас это особенно актуально, так как во время пандемии многие медработники переболели, оказывая помощь пациентам с COVID-19, и тоже нуждаются в восстановлении.

- Это все прекрасно, но, как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите», квартирный вопрос людей испортил. Как меры социально-экономических льгот и гарантий распространяются на этот немаловажный аспект?

- Естественно, этот момент находится на особом контроле. Помимо участия в федеральных и региональных программах («Земский доктор», «Социальная ипотека»), мы производим частичную компенсацию аренды жилья специалистам, привлеченным для работы из других регионов. Сейчас эта мера поддержки принята уже на уровне губернатора, а в нашей больнице (естественно, при поддержке главного врача) она действует уже более 5 лет. Так же профсоюзная организация тесно взаимодействует с органами местного самоуправления в вопросах выделения молодым специалистам служебного жилья. Сейчас идет работа с комитетом по управлению имуществом в вопросах исполнения закона Московской области о выделении врачам земельных участков.

- Насколько понимаю, профсоюз взаимодействует с органами местного самоуправления не только в этом плане…

- Конечно! Мы работаем с ними в вопросах выделения мест в детских дошкольных учреждениях детям наших сотрудников, с управлением культуры - в вопросах выделения бесплатных билетов на театральные и концертные программы.
В рамках физкультурно-оздоровительной работы ведутся переговоры с руководством городского округа Пушкинский о выделении квоты в количестве 300 мест в бассейны и фитнесс-залы по льготной стоимости.

Наша молодежь активно взаимодействует с территориальной избирательной комиссией, оказывая помощь в подготовке и проведении избирательных кампаний, входит в состав участковой избирательной комиссии на территории учреждения.
Активное участие принимают наши молодые специалисты и в мероприятиях, проводимых в городском округе: Акция «Посади дерево», День труда, День донора, 9 мая, День города, Акция СТОПСПИД, общеобластной субботник пр.

- Но и профсоюз самостоятельно организовывает физкультурно-оздоровительную и культурно-массовую работу, да еще как!

- Да, с большой радостью и гордостью хочется отметить, что наша молодежь очень активна и принимает участие во всех мероприятиях, проводимых первичной профсоюзной организацией.
Проведение культурно-массовых мероприятий было и остается постоянным элементом нашей профсоюзной работы. Высокие психоэмоциональные нагрузки медицинских работников можно компенсировать только позитивными эмоциями. И мы стараемся их создавать!

Профсоюзный комитет при активном участии нашей молодежи отвечает за организацию и проведение всех больших мероприятий - итоговое собрание, Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День медицинского работника.

В канун нового года для всех членов профсоюза и их детей приобретаются новогодние подарки. Детям членов профсоюза - билеты на новогодние спектакли. В День медработника по традиции поздравляем коллективы всех подразделений пирогами.

Большой популярностью, в том числе и среди молодежи, пользуются экскурсионные поездки. За последнее время мы посетили - Новый Иерусалим, Суздаль, были на Северном Кавказе (Кисловодск, Пятигорск, Дагестан), Мелихово, Абхазия, в прошлом году День медицинского работника отпраздновали в Тарусе, в этом году едем отмечать в Ярославль.
И, конечно, не пропускаем участие в областных и районных спартакиадах, даже занимаем призовые места. У нас в коллективе есть отличные спортсмены!

- Ирина Николаевна, говорят, что работа по привлечению кадров (и членов профсоюза) в нашем учреждении здравоохранения поставлена серьезно и ведется еще со школьной скамьи. Это как?

- На базе пушкинской школы №8 организован профильный «медицинский» класс с углубленным изучением профильных предметов - обучение организовано в рамках договора с РНИМУ им. Н.И. Пирогова, с привлечением преподавателей данного вуза. А часть выпускников класса заключает с нашей больницей договор о целевом обучении в медицинских вузах и колледжах, что является гарантией возвращения специалистов для работы на территорию округа.

Целевиков, кстати, мы тоже поддерживаем - помимо стипендий они получают небольшую, но регулярную материальную поддержку в виде социальных выплат. Сейчас у нас по целевым направлениям проходит обучение порядка 60 человек, и в этом году заявление подали еще около 30 человек на обучение в рамках целевой подготовки.

А с Московским областным медицинским колледжем №4 у нас давние дружественные и партнерские отношения - студенты колледжа привлекаются для участия в волонтерской помощи при проведении вакцинации, Единых дней диспансеризации. К тому же больница является основной базой для прохождения производственной практики, которая способствует приобретению профессиональных навыков. Совместно проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия - студенты колледжа присутствуют почти на каждом нашем мероприятии, и мы их своим вниманием не обходим.

- Профсоюз не только оказывает меры поддержки, но и поддерживает личный контакт с сотрудниками, помогает решить какие-то бытовые и личные проблемы…

- Конечно! Как я уже говорила, помогаем нашим сотрудникам с местами для детей в детсадах, помогаем подготовить документы для «Социальных ипотек», да и просто иногда советом помочь. К тому же у нас сильно в коллективе наставничество и связь поколений. У нас богатая история, и, как говорит главный врач, основное наше богатство - люди, которые работали раньше и работают в больнице сейчас.

История здравоохранения в Пушкинском городском округе берет свое начало с Андреевской земской больницы с 1913 года. Как и тогда, больница и сегодня сильна своими традициями, заложенными нашими предшественниками, одна из основных, пронесенных через многие годы – это наставничество. Сегодня в больнице руководители структурных подразделений и старшие медицинские сестры не оставляют без внимания молодых специалистов, оказывая им помощь как в становлении в профессии, так же содействуют в вопросах решения бытовых проблем, с которыми сталкивается молодое поколение. Руководством больницы материально поощряются вопросы наставничества, производятся выплаты наставникам за счет средств работодателя.
Гордостью больницы являются наши медицинские династии – одна из них насчитывает более 215 лет. Яркий пример - династия Бордюговых – Глизбургов. В настоящее время в больнице трудятся две сестры Бордюговы Елена и Евгения Моисеевны. Глава трудовой династии - Глизбург Моисей Львович - хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ, в 2006 году его имя занесено в Общероссийскую Энциклопедию «Лучшие Люди России» - летопись трудовых свершений наших соотечественников, заслуженных граждан страны, способствующих укреплению ее экономического, научного, духовного и культурного потенциала. В 2007 году, за многолетний и безупречный труд, большой личный вклад в развитие здравоохранения Пушкинского района Моисею Львовичу присвоено звание «Почетного гражданина». За талант и высокое профессиональное мастерство в 2011 году ему присвоено звание лауреата премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». Сегодня Моисей Львович на заслуженном отдыхе. В прошлом году в стенах больницы мы поздравляли его с 90-летием и вручили Знак «Профсоюзная гордость». Моисей Львович для многих поколей медиков нашей больницы является не только примером, но и образцом для подражания.

Но хотелось бы отметить, что и в настоящее время связь поколений медработников не теряется, продолжают формироваться новые медицинские династии. Дети сотрудников проходят обучение в медицинских вузах и колледжах (как самостоятельно, так и в рамках целевой подготовки) и приходят на работу в нашу больницу.

- Ирина Николаевна, если вернуться к молодежной политике, как можно кратно сформировать основные ее цели в нашем учреждении здравоохранения?

- Если кратко и тезисно, то активное привлечение молодых специалистов в возрасте до 35 лет, в том числе, в ряды профсоюза. Кстати, на сегодня в профсоюзе состоит 1 486 наших сотрудников, из них молодежи в возрасте до 35 лет – 27%. Это из общего числа персонала. А если брать молодежь, то в профсоюзе 75% всех наших сотрудников до 35 лет.
Работа по защите социально-экономических прав и трудовых интересов молодежи. Об этом мы уже много говорили.

И повышение уровня информированности и организованности молодежи. Первичная профсоюзная организация работает в «ногу со временем», для оперативной информации создан чат профгруппоргов и членов профсоюзного комитета, что позволяет незамедлительно решать все насущные вопросы членов профсоюза. Информационная работа также организована путем размещения наглядных материалов на профсоюзных стендах.

Придавая важное значение истории образования и развития отраслевого профсоюзного движения, в целях активизации профсоюзной деятельности, развития творческой активности и сохранения традиций, издано две книги - «105 лет на страже здоровья» и «Пушкинская больница в лицах».
Актуальную информацию получаем из печатных изданий, таких как газета Солидарность, журнал «Профсоюзная тема», а также сайта Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

- Ваши личные отношения с профсоюзом давние, вы в больнице уже более 25 лет, и были в свое время и в молодежном совете больницы, и в составе областного комитета профсоюза работников здравоохранения, совмещали обязанности председателя Пушкинской городской профсоюзной организации работников здравоохранения, сейчас вы возглавляете профсоюз больницы. А кто у нас сейчас в молодежном совете?

- Ясновская Н.А. (председатель), Бурмистров А.С., Чекаева Е.В., Тарасова Б.А., Марушкина А.Г. Именно они прошли обучение на недавнем семинаре и получили соответствующие сертификаты. Молодежный актив городских, районных и первичных профсоюзных организаций работников здравоохранения Московской области изучили технологии построения эффективной команды, сплочение группы и приобретение навыков построения эффективного взаимодействия. Это поможет им в дальнейшем. Мы делаем ставки на молодежь - за ними будущее!
А на семинаре от коллектива Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., Пушкинской городской организации профсоюза работников здравоохранения мы вручили коллективу Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения под председательством Нины Владимировны Суслоновой Благодарственное письмо за помощь и поддержку в решении социально-экономических вопросов работников здравоохранения. Без связи поколений и здесь не обошлось.

А если брать глобально, то работа в духе единства и солидарности всегда будет давать положительные результаты. Ведь для нас очень важно, чтобы каждый работник знал, что есть организация, конкретные люди, которые знают его проблемы и добиваются их разрешения.

Интервью записала Лариса Кондратенко.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.