ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Стоит ли обращаться в больницу, когда ты просто не можешь дышать носом? Сейчас мы берем в расчет не простуду, а постоянное нарушение носового дыхания. «Да, стоит», - говорят врачи. Во-первых, причин тому быть множество, и выяснить ее может только специалист при осмотре, а во-вторых, нарушение носового дыхания существенно влияет на качество жизни. И эта история именно про «плохо дышащий нос».

Итак, в плановом порядке 35-летняя женщина поступила в лор-отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. с жалобами на затруднение носового дыхания. Во время обследования на КТ носа и пазух были выявлены киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Причина «плохо дышащего носа» установлена. Принято решение выполнить одну комплексную операцию - сделать пластику перегородки носа и удалить кисту из пазухи.

Все вмешательства (во время одной операции) были выполнены под общим наркозом и видеоэндоскопическим контролем. «Особенность вмешательства в том, - уточнит проводивший операцию заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов, - что при данном доступе (под нижней носовой раковиной) функция пазухи не нарушается. А после заживления, нет никаких «следов», ни наружных, ни внутренних - словно ничего и не было. Вторым этапом операции, так же под контролем эндоскопа, выполнена пластика перегородки носа, она приведена в срединное положение».

Еще одна особенность данной операции - по ее завершению тампоны в полость носа не устанавливались (что является необходимым моментом при большинстве оперативных вмешательств, связанных с носом). Дело в том, что у нашей пациентки было выполнено малоинвазивное вмешательство под контролем оптики – кровотечение было минимальным, завершили операцию без тампонов, а без них быстрее и легче пройдет послеоперационный период.

Женщина еще в стационаре, через несколько дней она отправится домой. Но носовое дыхание у нее нормализовалось буквально сразу после операции, теперь она дышит полной грудью уже при помощи носа, как и заложено природой.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.