ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

У эпидемиологической службы настали горячие дни – в Московской области зафиксированы случаи заболевания корью взрослых. Как говорят специалисты, это связано с большой миграцией в столицу населения, в том числе из бывших союзных республик.

У эпидемиологов в таких ситуациях есть считанные дни и часы, чтобы локализовать очаг инфекции. Необходимо выявить всех, с кем контактировал больной, выяснить, кто из них подлежит вакцинации, при отсутствии противопоказаний ее провести и наблюдать за ними в течение 21 дня. Причем многих на это время медработники вынуждены отстранить от посещений детсадов, школ или рабочих мест.

Почему медики бьют тревогу? «Это всего лишь корь. Детская болезнь», - могут подумать некоторые. Но корью болеют не только дети и это заболевание далеко не безобидно – оно может протекать очень тяжело, вплоть до летального исхода. Одним из опасных осложнений может стать коревой энцефалит (энцефалит - группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга). А вакцинация – единственный метод профилактики кори.

Дело в том, что наибольшую опасность для окружающих заболевший человек представляет в конце инкубационного периода, т.е. когда по ощущениям он еще полностью здоров. Он ходит на работу, ездит в транспорте, посещает магазины…И в это время может заразить множество людей. Не меньшую опасность для окружающих представляет человек, у которого уже появились первые симптомы - красное горло, температура, кашель, светобоязнь. В этом случае эпидемиологи называют его хождение на работу и в общественные места просто верхом безответственности, ведь в этом случае человек заражает окружающих уже сознательно.

Основной способ передачи инфекции - воздушно-капельный, и какие-либо меры предосторожности, кроме вакцинации, просто не помогут. «К счастью, корь – вакциноуправляемая инфекция. Поэтому если вы не болели, то бегите вакцинироваться!, - говорит врач-эпидемиолог ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. Розанова В.Н.» Наталья Шестовская. - Для этого стоит обратиться в свою поликлинику к участковому терапевту. Он проведет осмотр, и при отсутствии противопоказаний, даст направление на прививку». Для выработки иммунитета организму потребуется две недели. Но есть хорошая новость – если человек переболел корью, то иммунитет у него вырабатывается стойкий и пожизненный.

С прививками чуть сложнее. Прививки от кори в нашей стране делаются еще в детском возрасте - первая в 1 год, вторая – в 5 лет. Но определенному контингенту (медики, учителя, водители и все, кто в силу профессиональной деятельности сталкивается с большим количеством людей) стоит обращать внимание на дополнительные прививки до 55 лет. Особенно если вы попали в эпидочаг. В этом случае, вакцинация жизненно необходима и происходит без ограничения возраста - чем раньше, тем лучше. Если прививка сделана сразу, болезнь может вас миновать. Но если даже человек, находившийся в эпидочаге заболеет, после прививки само течение болезни пройдет намного легче, и даст меньше осложнений.

Если в течение жизни человек не болел, не был вакцинирован и ревакцинирован, то при желании (или необходимости) взрослому также ставится прививка, и не менее чем через три месяца – повторная. Если в течение жизни человек не болел, но был вакцинирован и ревакцинирован, о чем есть соответствующие документы, тогда во взрослом возрасте происходит лишь ревакцинация. Если документы отсутствуют, человек считается непривитым. Со всеми вытекающими последствиями.

Стоит лишь уточнить, что прививки ставятся бесплатно, в рамках программы ОМС. Вакцина присутствует в должном количестве.

Будьте здоровы!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.