ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Так начал свою встречу с ветеранами Пушкинского городского округа замглавврача по медицинской части Александр Александрович Аверин. Сегодня в комплексном центре социального обслуживания населения он рассказал о коронавирусе, вакцинации и как она уже спасла человечество от многих болезней, о препаратах, которыми происходит вакцинация от COVID-19, о возрасте и ограничениях. Пока единственное ограничение - это лица до 18 лет и беременные. И, естественно, обострение хронических заболеваний и заболевания в острой форме.

 

«По нашему опыту серьезных осложнений после вакцинации нет, - уточнил Александр Александрович. - У некоторых отмечается подъем температуры до 38, которая легко сбивается парацетомолом. Есть небольшая слабость, ломота, но эти симптомы держатся максимум в течение суток. Поверьте, что скрыть тяжелые последствия невозможно - каждая вакцинация заносится в федеральный регистр. Там одна из колонок - осложнение после вакцинации. Это отслеживается и Минзравом РФ».

Начмед повторил, где находятся пункты вакцинации в округе, как и где работают мобильные бригады и ответил на самые разные вопросы. Например, что противопоказанием для вакцинации не является 1 группа крови, а пациентов со 2 группой, которые заболели COVID-19, ничуть не меньше и научных обоснований влияния инфекции на организм в зависимости от группы крови пока не существует.

Что после болезни иммунитет держится несколько месяцев, а прививка увеличивает этот срок до года. И теперь это будет ежегодная вакцинация, как и от гриппа.

«А диабетикам? Говорят, нельзя делать», - прозвучал вопрос. «Говорят, но надо слушать официальную информацию, - отметил Александр Александрович. - 70% из тех, кого мы лечили, имели проблемы с диабетом. Шансов спасти такого пациента, если он заболел в тяжелой форме, крайне мало. Мне всегда очень хочется, тех, кто говорит что-то против вакцинации, особенно для людей группы риска, пригласить в нашу реанимацию. Мы каждый день на практике видим, как люди переносят болезнь. Это как рыба, которую вытащили на берег. Люди с серо-синим цветом кожи, газообмена не происходит, все органы в жутком кислородном голодании»...

Замглавврача уточнил, что прививка не исключает ношение маски: «Ковид нас приучил носить маски, а в мире их носят давно В Китае, например, маску носят при насморке, чтобы не заражать других. Ковид ковидом, но сейчас сезон ОРВИ, поэтому маски, особенно для возрастного населения, обязательны. Ведь и другая инфекция есть, и надо защищать себя».

Встреча понравилась всем, а ветераны отметили, что и сами будут продолжать вакцинацию, хоть в 90 лет, и другим рекомендовать будут. А одна женщина отметила: «Я могла раньше сказать, что я патриот своей страны. А сейчас я еще и патриот своего здоровья».

А процесс вакцинации очень простой. Люди пенсионного возраста могут поставить прививку как по предварительной записи, так и просто обратившись в пушкинский КЦСОН. При себе нужно иметь паспорт, страховой полис и СНИЛС.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.