По данным Всемирной организации здравоохранения на 17 февраля, всего были заражены 71 429 человек. За пределами Китайской Народной Республики зафиксированы 794 подтвержденных случая заражения. Ситуация во всем мире находится на особом контроле. В Пушкинском городском округе так же с начала года идет тщательный мониторинг ситуации, в первую очередь он касается жителей округа, которые недавно приехали из Китая, в частности из провинции Ухань.

Всего под наблюдением с начала года в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. было 18 жителей, в настоящее время под наблюдением до окончания инкубационного периода остается 6 человек, которые были в контакте с заболевшими.

Вся работа координируется Министерством здравоохранения Московской области. Прибывающие на территорию Российской Федерации из Китайской Народной Республики берутся под жесткий контроль, больницам рассылаются списки. Вопрос курирует лично первый заместитель министра здравоохранения Московской области Екатерина Юрьевна Огнева.

«Мы к внештатным ситуациям готовы, - говорит главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов. - Учения проведены. Персонал приемного отделения и сотрудники поликлиник обучены работе в условиях с появлением особо опасной инфекции».

Но в качестве профилактики не забывайте о правилах гигиены - чистите и дезинфицируйте поверхности, мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующие салфетки. Соблюдайте расстояние и этикет - вирусы передаются воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому лучше держите дистанцию не менее 1 метра от больных. Старайтесь меньше трогать руками глаза, нос или рот. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Избегайте излишних поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест. Ведите здоровый образ жизни - он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Перед тем, как отправиться за рубеж, взвесьте необходимость поездок в Таиланд, Японию, Гонконг, Сингапур, Макао, Южную Корею, Тайвань. Это в дополнение к предостережению о посещении Китая.

А если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.