ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Еще в апреле у Антонины Васильевны появились резкие боли в левой повздошной области - после обращения к врачам была госпитализирована с диагнозом «Острый дивертикулит сигмовидной кишки» (воспаление дивертикулов, или выпячивания кишечной стенки, формируется на фоне застоя кишечного содержимого, у женщин встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин).

 

 

Когда острые явления были сняты, появилась возможность пройти дальнейшее обследование, тем более периодически боли возвращались, плюс появилось вздутие живота и задержка стула. При проведении колоноскопии была выявлена патология сигмовидной кишки - ее сужение и наличие доброкачественной опухоли. Пациентке предложили не дожидаться экстренной ситуации и решить проблему в плановом порядке. В результате 70-летняя женщина обратилась не в ближайшую больницу, а в наше отделение плановой хирургии.

«После обследования принято решение о резекции сигмовидной кишки при помощи видеоэндоскопии, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Александр Владимирович Перетечиков (он вместе с хирургами отделения Владиславом Павловичем Куриловым и Вадимом Сергеевичем Букаревым проводил операцию). - Выполнена лапороскопическая резекция, удаленный участок отправлен на исследования, послеоперационный период прошел благополучно».

Кстати, это была первая лапароскопическая резекция, выполненная в нашей больнице - обычно при подобных случаях проводилась открытая операция, что более травматично для пациента, и, соответственно, длительнее восстановление. В этом случае были лишь четыре точечных и один небольшой разрез, через который и достали удаленный фрагмент. При помощи специального автоматического сшивающего аппарата восстановлена проходимость и целостность кишки.

«Достаточно часто у нас бывают пациенты с осложнениями дивертикулярной болезни (сигмовидной кишки, восходящей толстой кишки), - продолжает Александр Владимирович. - Сначала проводится консервативное лечение, но, если воспаления повторяются, предлагаем в плановом порядке решать эту проблему (как нашей пациентке), чтобы не оказаться экстренно в операционной. Воспаления могут привести к абсцессу и перитониту, а это уже экстренное оперативное лечение с выводом колостомы и неизбежной повторной операцией для восстановления целостности кишечника».

В качестве профилактики подобных проблем, врачи рекомендуют людям старше 50 лет обязательно проходить колоноскопию (во время прохождения диспансеризации с определенного возраста сдается анализ кала на скрытую кровь, и если результат положительный, пациент направляется на колоноскопию, которая входит во второй этап диспансеризации).

А наша пациентка уже выписана из стационара, и до сих пор не скрывает своих эмоций - была приятно удивлена чистотой, порядком и тем, как ее встретил персонал отделения. «Хирургам и анестезиологу Вадиму Юрьевичу Лутову огромное спасибо, - говорит Антонина Васильевна. - Многочасовая операция прошла успешно, а потом круглосуточный уход - медсестры своим вниманием не обделяли! Такой уход здесь получила, даже не ожидала! И отдельное спасибо сестре-хозяйке отделения Ольге Викторовне Конновой, чудо-человек просто. Благодарность и низкий поклон всем сотрудникам, это люди с большой буквы и с золотыми руками».

Кстати, в августе нашей пациентке предстоит еще одна плановая операция другого профиля: «Буду у вас оперироваться, - говорит Антонина Васильевна, - теперь только к вам».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.